Что хотят поставить на месте вырубленного сквера, почему Роспотребнадзор счел стройку законной, а экологи – нет, и что решила областная Прокуратура.

Скверное дело. Жители Копейска после вырубки сквера начали с властями битву за деревья

Что хотят поставить на месте вырубленного сквера, почему Роспотребнадзор счел стройку законной, а экологи – нет, и что решила областная Прокуратура.

В челябинском городе Копейск началась настоящая война за деревья. Жители домов по улице Сутягина требуют прекратить строительство автозаправочной станции у себя под окнами. Стройка развернулась на месте сквера, который в шестидесятые годы был специально возведен, чтобы оградить жителей от шума автовокзала.

Увидеть, что происходит за высоким забором, днем невозможно: на стройплощадку охрана никого не пускает. Только по звукам можно сделать вывод, что работа кипит! Вечером, когда охранники покинули пост, местным жителям все-таки удалось попасть на стройплощадку. Они просят «прекратить это безобразие», обещают посадить деревья и требуют прекращения стройки АЗС.

Еще пару недель назад здесь располагался сквер с соснами и елями. В память о своих учителях его разбили в начале 70-х годов прошлого века ученики одной из копейских школ. Место для сквера выбрали не случайно. Тогда рядом с жилым кварталом построили новый автовокзал. Деревья должны были защищать людей от шума и выхлопных газов. Сейчас вместо зеленого заграждения строят автозаправку. «Сейчас мало того, что маршрутки и автобусы… Это будут ездить и грузовики, это будут ездить и КамАЗы… Это будет постоянный шум и гам круглые сутки», – возмущена жительница Копейска Тамара Петроченко.

Строительство автозаправочной станции ведется на законных основаниях: есть разрешение городской администрации и экспертиза Роспотребнадзора. Да и само существование сквера администрация Копейска ставит под сомнение. «Сквером это никогда не было… То есть это лесозащитная полоса, в которой в настоящее время водители маршруток справляют нужду. Какой там стоял запах, какая вонь и какой там мусор – зловонный запах чувствовался даже на расстоянии», – объясняет начальник управления по связям с общественностью администрации Копейского городского округа Лариса Казакова

Защитники природы и экологи считают, что администрация Копейска лукавит. Расстояние от заправки до стены ближайшего жилого дома – 35 метров, а по нормам пожарной безопасности должно быть не менее 50. «Я не понимаю, как такое могли допустить, такой проект должен был зарубиться еще на стадии в самом начале», – считает председатель общественной организации «Объединение независимых экологов Челябинской области « Зеленый мир» Максим Лихачев.

Застройщику заправки экологи обещают длительные судебные тяжбы и предлагают прекратить строительство немедленно. Тем временем прокуратура нарушений в строительстве АЗС не нашла, но в своем ответе напомнила жильцам, что они могут повторно обратится к ним уже после сдачи в эксплуатацию заправки: вдруг строители что-нибудь нарушат.

Добиться сноса незаконной автозаправки – задача, которая под силу немногим активистам. Чуть ли ни в каждом российском регионе есть АЗС, возведенная с нарушением экологических и противопожарных норм. Проблема в том, что бизнес этот приносит сверхприбыль, а потому собственники начинают строительство в обход экологической экспертизы, а иногда и вовсе покупают разрешительные документы. Пока жители митингуют, жалуются местным властям и годами ждут решения судов, бизнесмены многократно окупают вложения. Ни штрафы, ни перспектива сноса их не пугают.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)