Следопыты-добровольцы. Житель Рыбинска Евгений Малинин создал первый в городе поисково-спасательный отряд

Следопыты-добровольцы. Житель Рыбинска Евгений Малинин создал первый в городе поисково-спасательный отряд
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Рыбинске Ярославской области единственный пока в городе поисково-спасательный отряд сейчас набирает в свои ряды добровольцев. Волонтеры проходят обучение и делятся своим опытом по поиску людей с новобранцами. Почему возникла такая идея и каковы первые результаты работы отряда – в нашем репортаже.

У волонтеров-новичков сегодня ответственный день. Все, что они несколько недель изучали в теории, впервые придется применить на практике. Тренировка проходит в лесу. Здесь часто теряются грибники и даже заядлые охотники. Участники отряда должны пройти заданный маршрут быстро и без потерь.

"Сейчас проходим этот квадрат. Дистанция - 1,5-2 метра. Работаем на прочесывание территории", - говорит инструктор.

Опыт поисковой работы в лесной полосе пока есть только у руководителя отряда - Евгения Малинина. Это он собрал желающих стать волонтерами поисково-спасательной группы, обучил основам поисковой работы и назвал отряд "Следопыт".

"Я попал на семинар в Ярославский спасательный отряд "Ярспас". Посмотрел на то, как они работают, посмотрел, что это такое. Понял, что у нас в городе этого нет, и решил, что нужно это как-то организовать", - рассказывает Евгений Малинин, руководитель поисково-спасательного отряда "Следопыт".

Выездные учения Евгений тоже проводит сам. В программе зимних тренировок - многокилометровые походы, уроки выживания в лесу, приготовление пищи на костре, ориентация на местности и поиски людей с собаками.

"Мы сейчас подготавливаемся активно для того, чтобы летом вступить полностью в работу и включиться в поиски", - добавляет Евгений Малинин, руководитель поисково-спасательного отряда "Следопыт".

Сейчас в отряде 30 человек. Пятеро из них - девушки. Мария Гальцова записалась в "Следопыт" одной из первых.

"Девушки также могут участвовать, тоже могут помогать. Поэтому сейчас я не считаю, что это чисто мужская работа. Мне это очень интересно, потому что я считаю, что это очень хорошее начинание", - говорит Мария Гальцова, участник поисково-спасательного отряда "Следопыт".

Молодых предупреждают сразу: работа у поисковиков тяжелая, требует терпения и упорства. В последние три месяца в костромских лесах пропали больше 20 человек. Троих так и не нашли. Но желающих попасть в ряды волонтеров с каждым днем все больше. И участники "Следопыта" рассчитывают, что с их помощью находить пропавших людей теперь получится быстрее.

Каждый год в России, по данным МВД, пропадают без вести около 120 тысяч человек. А каждый день в розыск объявляют до 150 несовершеннолетних. Их ищет полиция, подключаются волонтеры из отряда "Лиза Алерт", ассоциации "Поиск пропавших детей", добровольцы десятков других организаций. Благодаря такому сотрудничеству 98% детей удается найти в среднем в течение недели. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)