Сколько японских солдат было захоронено в России, удалось ли найти их останки в мордовском лесу и зачем кладбище огородили колючей проволокой.

Следопыты из Японии. В Мордовии завершились поиски погибших во время ВОВ японских солдат

Сколько японских солдат было захоронено в России, удалось ли найти их останки в мордовском лесу и зачем кладбище огородили колючей проволокой.

В Мордовии делегация из Японии завершила поиски своих солдат, погибших в годы Отечественной войны. В основном речь идет о бывших военнопленных. Родственники хотят перезахоронить останки на родине.

Местный следопыт Петр Суслов ведет японцев через глухой лес, к месту захоронения их земляков. Рассказывает, что после войны территория здесь была разделена на квадраты узкоколейкой. Со временем рельсы растащили, а кладбище заросло бурьяном: «Вот такие колышки были забиты по периметру кладбища и была колючая проволока».

На старом мордовском военном кладбище, где похоронены пленные, около семисот могил. Среди них делегации из страны восходящего солнца предстояло найти всего трех соотечественников. Задача сложная, если учесть, что данные архивных документов сильно отличаются от того, что осталось от захоронений.

Во время Второй мировой войны в ходе боевых действий, японская армия потеряла почти три миллиона солдат, еще 53 тысячи погибли в лагерях на западе России, где их и похоронили. Сейчас на поиски захоронений своих соотечественников правительство Японии выделяет огромные средства ради того, чтобы каждый солдат вернулся домой, пусть и посмертно.

Тосио Конума, сотрудник министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии: «Мы хотим забрать останки наших земляков и похоронить их на родине. Сейчас главное удостовериться, что в этих могилах лежат именно японцы. Тогда приедет отдельная группа, проведет экспертизу ДНК, а потом останки передадим родственникам. Тех, кого не опознают, похороним в братской могиле в Токио».

Прежде чем удалось найти захоронения, землю в округе пришлось тщательно прощупывать. Останки в итоге нашли, и после детального осмотра, специалисты определили, что по ряду признаков они принадлежат японским военнопленным. Но личность их установит уже другая делегация. Правда, только через год. Пока же останки завернули в белые покрывала и снова засыпали землей.

Уже после войны была принята Потсдамская декларация. По одному из пунктов этого документа, все военнопленные должны были вернуться домой. Однако Сталин лично подписал приказ, по которому - по данным Японии - около двух миллионов японских солдат оставили в СССР. Из них 400 тысяч умерли в плену.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)