Следственный комитет закупит анализаторы речи на 745 тысяч рублей

Анализатор сможет определить, говорит человек правду или врет, а также отметить случаи, когда он не уверен в сказанном

Следственный комитет РФ объявил конкурс на закупку системы контроля психоэмоционального состояния человека на основе анализатора речи, пишут «Ведомости». Сумма заказа – 745 тысяч рублей. Оборудование позволит выявить стресс по голосу – так написано на сайте госзакупок, где и размещен тендер.

Анализатор сможет определить, говорит человек правду или врет, а также отметить случаи, когда он не уверен в сказанном. Система работает как в записи, так и в режиме реального времени. Входящий в комплект телефонный коннектор позволяет считывать информацию на расстоянии.

В СКР говорят, что систему будут использовать во время исследований с использованием детектора лжи. Применяемые вместе, они позволят повысить достоверность получаемой информации.

В Центре специальных исследований и инициатив полагают, что подобная технология малоэффективна. Такая система используется в оперативно-розыскных мероприятиях, но назвать ее объективной можно с большим трудом. Данные, полученные при помощи анализатора, могут быть использованы в качестве психологического давления и как средство сбора косвенных улик, однако доказательством на судебном процессе они служить не могут. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)