Следующий пик паводка в Хабаровском крае ожидается в начале сентября

В Хабаровском крае подъем воды в Амуре сегодня замедлился.

За последние четыре часа река поднялась всего на сантиметр -до уровня в 7 метров 21 сантиметр. Впрочем, это почти на метр выше предыдущего рекорда, зафиксированного более 120 лет назад.

В Хабаровске несмотря на 17 километров спешно выстроенных дамб из мешков с песком, вода подтопила уже 724 дома. Например, к затопленным «хрущевкам» в Прибрежном микрорайоне теперь может подъехать только спецтехника. Спасатели убеждают людей покинуть свои дома. За последние сутки это согласились сделать почти 350 человек. Однако большинство людей уезжать пока отказываются.

«Милиции нет вообще. Мародеры. Нормальные люди обычно съезжают днем, а ночью несут сумки. И кто это носит, никто не их не проверяет. Мы вчера с мужем сюда подъезжали на машине, нас остановили, проверили паспорт. А ночью несут сумки - у них никто не спрашивает ни паспорта, ни прописку, ни то, что они несут. Поэтому мы сидим и караулим. Чтоб нас не обворовали. Хотя бы что-то чтоб сохранить», - говорит одна из жительниц города.

Гидрометеорологи предупреждают, что из-за постоянных дождей стоит ждать еще одного пика паводка. Он придется на начало сентября.

Помимо Хабаровского края, тонет Еврейская автономная область. Здесь за сутки число подтопленных домов выросло сразу почти на сотню - до 918. В них проживают более 4 тысяч человек, в том числе тысяча детей. Предварительная оценка ущерба -3 миллиарда рублей. Солдаты и добровольцы в экстренном порядке наращивают высоту дамб.

В Амурской области, которая первой приняла на себя удар паводка, вновь начинаются подниматься реки. Самая сложная обстановка складывается в бассейне Зеи, где вода не уходит из 70 населенных пунктов. В зоне подтопления остаются более 25 тысяч человек. Чтобы хоть как-то помочь людям, власти региона отменили запланированное на 1 сентября повышение тарифов на электроэнергию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии