Словения не справляется с потоком беженцев

Девять стран-участниц Евросоюза срывают план расселения беженцев, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Вместо готовности распределить между собой 160 тысяч переселенцев партнеры по Единой Европе согласились взять всего 700 мигрантов. Словения вновь запросила срочную помощь - пограничные службы не успевают принять всех желающих. 

Германия обещала, что сегодня пришлет в помощь словенским коллегам отряд полицейских. А пока Словения нашла оригинальный способ решения проблемы - договорилась с Хорватией о прямых мигрантских поездах. Если раньше толпы переселенцев высаживали на границе и те шли пешком, то теперь мигрантов ввозят на словенскую территорию и так и оставляют жить в вагонах. Сегодня утром полиция начала проверку первой партии таких транзитных пассажиров - их более 1100. 

Антон Стубичар, руководитель пограничной охраны округа Ново Место: "Начинаются холода, зима на пороге. На границе нет теплых центров размещения беженцев. А палаточные лагеря не годятся - в них холодно, да и свободных мест уже нет. Единственный выход - использовать поезда для того, чтобы мигранты жили в них и проходили процедуру регистрации, прежде чем мы пошлем их по всей Словении и дальше".

Хорватия установила новый рекорд. На этот раз в максимальном возрасте беженцев - он достиг 105 лет. Именно столько исполнилось гражданке Афганистана, которая захотела стабильной мирной жизни в Европе. 20 дней ее несли на спинах дети и внуки. Конечная цель семейного клана из 17 человек - Швеция. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)