Служба по разлуке. Пермячку с двумя детьми ФМС разлучила с мужем на пять лет

Жительницу Пермского края Юлию Шеину представители миграционной службы разлучили с мужем. Он - мигрант из Азербайджана, депортирован на Родину из-за того, что вовремя не продлил регистрацию. Не спасли от депортации ни наличие двоих детей, ни российское гражданство супруги, беременной третьим ребенком. Все суды решение службы ФМС подтвердили.

"Как с такой костью можно было бы выезжать и вообще, как можно было бы передвигаться!" - восклицает пермячка Юлия Шеина, показывая снимки травмированной ноги мужа.

Жительницу Перми Юлию Шеину вынудили расстаться с мужем на 5 лет - на такой срок его депортируют из России. Мигрант Натиг Гулиев в конце прошлого года из-за перелома ноги вовремя не отметился в УФМС. Миграционная служба депортировала нарушителя закона на родину, в Азербайджан.

Юлия Шеина, житель Перми: "Сейчас такое сделали - такой Закон, что нужно выезжать за границу, поставить там штамп. И обратно нужно въезжать и вставать на миграционный учет. Он это делал, но в связи с тем, что с ногой такое произошло, он не смог выехать просто".

Натиг с Юлей жили в гражданском браке. Но пока азербайджанец ждал депортации в спецприемнике, супруги официально оформили свои отношения.

Юлия Шеина, житель Перми: "И мы просто не представляем, как дальше нам жить. Нас оставили просто без кормильца, без мужа, без отца".

Постановление о принудительном выдворении вынес Свердловский районный суд. Краевой суд оставил его без изменений, хотя в Пермском крае были случаи, когда подобные решения отменялись.

"Необходимо подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, прямо со ссылкой "нарушения права частной жизни". Это нарушение 8 статьи Европейской Конвенции", - говорит Борис Поносов, юрист сети "Миграция и право" Московского правозащитного центра "Мемориал".

Сейчас Юля и Натиг решают, обращаться ли за помощью в Европейский суд по правам человека. Дела в Страсбурге рассматривают не быстро - в течение 5 лет. За это время как раз истечет срок депортации Натига. Но супруги рассчитывают, что в Страсбурге им пойдут навстречу, учтут новую Юлину беременность и примут решение хотя бы в течение года.

В январе этого года Совет при президенте по правам человека предложил отменить депортацию нелегальных мигрантов из России. Свою идею там объясняют высокой стоимостью процедуры. В среднем отправка на родину одного нарушителя обходится бюджету в тысячу долларов. При этом, по данным СПЧ, в центрах временного содержания по России сейчас находятся до полумиллиона мигрантов. Пока предложения об отмене депортации в разработке. Затем их передадут на рассмотрение парламента и президента.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)