Сколько призывников в Крае стали альтернативщиками, как проходит их служба в интернате и почему они должны жить вместе с пациентами.

Служу России санитаром. В Озерском психоневрологическом интернате новобранцы проходят альтернативную службу

Сколько призывников в Крае стали альтернативщиками, как проходит их служба в интернате и почему они должны жить вместе с пациентами.

1 октября в России начинается осенний призыв. В Пермском крае в армии идут 3 тысячи 420 человек.  Из них лишь 8 -  на альтернативную службу: шестеро - санитарами, двое - почтальонами.

Первым в Прикамье приглашать новобранцев для прохождения альтернативной гражданской службы начал Озерский психоневрологический интернат. В нем – пятьсот пациентов с различными психологическими заболеваниями.  Хозяйство большое. Мужские руки всегда нужны. Сейчас здесь 5 альтернативщиков.

Ирина Голузина, директор психоневрологического интерната:

«Они работают санитарами сопровождения, санитарами по уходу за лежачими больными. Там, где больше молодежи, в таком, как это, ребята работают подсобными рабочими».

Николай Высоких приехал в Пермский край  из далекого города Усолье-Сибирское, что в Иркутской области. В отличие от обычных срочников, которые служат по году, он будет трудиться больше на 9 месяцев.

Николай Высоких, альтернативщик: «Могу где-то помогать электрику. Где-то малярными работами заниматься. Где-то на ферме, так как у нас есть животные. Так что, у меня много работы».

Оружие Николай  даже в руки брать не хочет. Семья у него религиозная. Родители – люди верующие, выбор альтернативной службы сына поддержали. Такая же ситуация и у Константина Юрова, который приехал сюда из поселка Гайны Пермского края. До армии он закончил радиотехнический колледж. Здесь - обслуживает компьютерную сеть и учит пациентов развивающим играм.

Константин Юров, альтернативщик: «Некоторые из них первый раз видели компьютер. Многие сначала наблюдали, как другие играют. И были те, кто проходил курсы, чтобы заниматься компьютерами, и у них уже это получалось лучше. Даже начинали с основ, как мышкой двигать».

Во время службы ребята живут здесь же в интернате -  в  специально отведенных для них комнатах.

Ирина Голузина, директор психоневрологического интерната:

«В среднем, у нас движение идет в пределах 5-7 человек. То есть, к сожалению, больше мы принять не можем, потому что, согласно действующему законодательству, мы их должны разместить на территории, предоставить спальные места».

Контингент в интернате сложный, говорят сотрудники. Люди пожилые, требуют особого отношения и ухода. Работать здесь за небольшую зарплату санитара – желающих нет. Поэтому ребята-альтернативщики - спасительная замена дефицитных сотрудников.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)