СМИ: Экс-президент Франции Никола Саркози задержан для допроса

СМИ: Экс-президент Франции Никола Саркози задержан для допроса
Месси в шестой раз получит «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»
Детский омбудсмен проверит информацию о «пьяном» ребенке в Кирове
На свиноферме в Приморье потушили пожар
Медведев потребовал ускорить ремонт автомагистралей
Новости, 17.10.2019, 04:00. Полный выпуск
Чукотский аэропорт возобновил работу после тайфуна «Хагибис»
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии

Бывший президент Франции Николя Саркози помещен под стражу полицией города Нантер, информирует Le Figaro. Саркози подозревают в превышении должностных полномочий в период с 2007 по 2012 года – тогда он возглавлял государство. Также ему вменяется нарушение тайны следствия: по данным правоохранителей, Саркози пообещал высокопоставленному представителю административной власти продвижение по службе в обмен на необходимую ему информацию.

По данным Le Monde, следователи также считают, что Саркози мог незаконно получить судебную информацию, которая помогла ему воспрепятствовать ходу другого своего дела. К примеру, не исключено, что бывший президент мог узнать, что его телефон прослушивается.

Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший президент страны. Такой режим предусматривает задержание максимум на 24 часа, впрочем, в дальнейшем может быть возобновлен один раз на такой же срок.

Накануне под стражу под стражу поместили адвоката бывшего президента Франции Тьерри Эрзога, а также судью Жильбера Азибера и главного юрисконсульта по уголовным делам Кассационного суда Франции Патрика Сассу. Все они подозреваются в причастности к утечке информации и были допрошены в рамках расследуемого дела.

Телефонные разговоры Саркози и Эрзога прослушивались в рамках дела о финансировании избирательной кампании экс- президента со стороны от ливийского лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2007 году. Следствие по делу основывается на нескольких обвинениях, в том числе по статьям "Коррупция", "Подделка документов" и "Отмывание средств".

Прокуратура дала старт этому расследованию после того, как французский бизнесмен Зиад Такиеддин в декабре 2012 года заявил, что у него есть свидетельства финансирования ливийскими властями кампании Саркози. Тогда же портал Mediapart опубликовал документы, в которых шла речь о передаче ливийским режимом 50 млн евро на нужды президентской кампании.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)