Автор проекта - «единоросс» Евгений Федоров. Он считает, что некоторые СМИ некорректно освещают происходящее на Украине

СМИ: Госдума готовит закон об ответственности за «антироссийские статьи»

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров готовит проект закона об административной и уголовной ответственности за материалы в СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России». Об этом в четверг сообщают «Известия».

Подготовка закона связана с тем, что некоторые российские СМИ некорректно, по мнению парламентария, трактуют происходящие на Украине события. Причем, подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию.  

«Я хочу внести поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ и в законы о противодействии экстремизму и терроризму. Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — заявил Федоров. — Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья».

Федоров также отметил, что на Украине произошел госпереворот, результатом которого стало появление «узурпатора» - и.о. президента Украины: «Когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман. То есть если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат — нелегитимная власть и принятые ею решения — это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей».

В адрес инициативы уже звучит критика. В частности, журналист Николай Сванидзе заявил, что данный проект - это «очередная попытка наших парламентариев заткнуть СМИ рот».

Комментарии

А вот это уже очередной бред! У нас любую статью с критикой власти и внутренней политики можно подвести под статью уже уголовную. И без того журналистика пропала... а тут еще последних уничтожат...