СМИ сообщили о просьбе онкологов позволить им лечить пациентов от осложнений

© Иван Михайлов / Фотобанк Лори

Российские онкологи обратились в Минздрав РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации вокруг лечения профильных пациентов от осложнений. Как сообщает «Коммерсантъ», врачи опасаются, что их больные могут начать умирать от осложнений, так как ведомство не включило в клинические рекомендации на следующий год профилактику и терапию осложнений, которые появляются после перенесенного заболевания.

«С 1 января 2022 года медуслуги по системе ОМС будут оплачиваться только в том случае, если стандарт оказания медпомощи основан на утвержденных Минздравом клинических рекомендациях», – пояснили изданию.

Как объяснили специалисты, отсутствующий в рекомендациях пункт не позволит медучреждениям закупать «копеечное лекарство», которое необходимо для спасения пациентов с осложнениями. При этом цена закупки лекарственного средства, по словам экспертов, весьма низкая, поэтому больницы иногда приобретают его за свои средства.

Ранее сообщалось, что в Россию поступила первая партия французского лекарства «Онкоспар». Оно необходимо для детей с лейкозом. Пока ввезено 1 400 упаковок, еще 600 будут доставлены в августе.

По подсчётам благотворительных организаций, эта поставка покроет годовую потребность в препарате.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)