СМИ: "закон Яровой" смягчили

Минкомсвязь доработала проект "закона Яровой" с учетом пожеланий участников телекоммуникационного рынка, пишет "Коммерсантъ".

В новой редакции документ обяжет операторов в течение 30 дней хранить только фактически переданный трафик. Ранее операторам предписывались конкретные значения по объему данных — вне зависимости от трафика понадобится 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети с последующим ежегодным увеличением объема на 15% в течение пяти лет.

Возможен перенос вступления требований в силу на октябрь 2018 года из-за технических вопросов. Утвержденных норм по реализации закона пока нет, операторы связи не успевают протестировать необходимые технические решения.

Ранее о переносе сообщал журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Поддержка из госбюджета по-прежнему не предусмотрена: сокращения ожидаемых расходов операторов планируется достигнуть только за счет смягчения требований.

7 июля 2016 года президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Ириной Яровой и Виктором Озеровым (так называемый "закон Яровой"), которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы также должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии