В Смоленской области собирают деньги на реставрацию кухни в имении композитора Глинки

В Смоленской области собирают деньги на реставрацию кухни в имении композитора Глинки
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 14.11.2019, 19.00. Полный выпуск
В Приморье обнаружили два нелегальных цеха по переработке краба и трепанга

В Смоленской области представители некоммерческой организации "Народная реставрация" начали сбор средств на реставрацию кухни-пекарни в родовом имении композитора Глинки в селе Новоспасское. Старинная постройка начала XIX века сейчас в аварийном состоянии, туда даже запрещено входить, здание может просто обрушиться. Однако, ни у местных, ни у федеральных властей денег на восстановление нет.

Стены покосились, крыльцо обветшало, крыша вот-вот провалится. Попасть внутрь кухни-пекарни теперь нельзя: вход закрыт из-за угрозы обрушения. Увидеть, как выглядит дом изнутри, можно только на фотографиях, сделанных сотрудниками музея-усадьбы.

Татьяна Чибисова, директор музея-усадьбы М.И. Глинки: "Кухня-пекарня, к сожалению, не использовалась по назначению. Она просто пустовала, скажем так, и пришла в негодность".

Здание пекарни уже восстанавливали в 80-е годы прошлого века. Тогда реставрация проходила на территории всей усадьбы. С тех пор деньги выделялись только на текущий ремонт главного здания. А хозяйственные постройки, в том числе и пекарня, без должного ухода пришли в негодность. Сотрудники музея и местные краеведы обратились в федеральное министерство культуры. Но там денег на новую реставрацию не нашли, и посоветовали обратиться в некоммерческую структуру.

Надежда Деверилина, заместитель председателя Смоленского областного общества краеведов: "Конечно, нам хочется, чтобы Новоспасское стало еще более привлекательным. А для этого нужно реконструировать, восстанавливать те усадебные постройки".

Проект "Народная реставрация" заработал в прошлом году. Его задача - собирать средства для восстановления важных исторических объектов, которые в будущем не будут использоваться с коммерческими целями. Сейчас в списке шесть объектов. Один из них - пекарня в Новоспасском. На ее реставрацию, по подсчетам специалистов, нужно собрать 4,5 миллиона рублей. Пожертвовать любую сумму можно прямо на сайте проекта.

Елизавета Малик, участник проекта "Народная реставрация": "Ты, прежде всего, помогаешь душой. Поэтому очень приятно, что сейчас может каждый смолянин, и каждый вообще человек в России, оказать такую помощь".

Правда, деньги на восстановление усадьба получит в лучшем случае к концу года: расходование собранных средств без решения попечительского совета невозможно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)