Как выбрать ребенку качественную школьную форму? Советы экспертов

Меньше суток остается до начала Нового учебного года. Дети и родители заканчивают последние приготовления к 1 сентября, а споры о школьной форме не утихают до сих пор. В дискуссию вмешались ученые, которые выяснили, что в большинстве случае такая одежда опасна для здоровья.

Саше и Татьяне повезло. Школьную форму они покупают за день до 1 сентября недалеко от дома в фабричном магазине. Качество хорошее, цены приемлемые. Брюки и пиджак – 3000 рублей. "То, что они ходят эти пестрые, разноцветные все… То ли джинсы покупать, то ли просто отдельно брюки, если на других смотрят дети, то надо еще и джинсы покупать. Джинсы они тоже не дешевые", – признается многодетная мама Татьяна Чернова.

Те, у кого ткацкой фабрики под боком нет, настроены не так оптимистично. В поисках нужного цвета и фасона родители бегают по торговым центрам, а если школа и советует конкретный магазин, то одежда там по карману бывает не всем. "Был случай, у нас тоже приезжали из Москвы. Говорят, школа договорилась. Адрес дала, мы приезжаем, говорит, а там костюм стоит 11500. Ну, куда мне, говорит, если у меня двое сыновей, для меня это нереальные деньги - 23 000 выложить", – отмечает продавец Светлана Азаренкова.

Впрочем, доступность - не единственная проблема школьной формы. Сама идея одинаковой одежды для детей, которую в свое время поддержали и учителя, и психологи, на практике не реализуется.

Полтора года назад необходимость введения школьной формы аргументировали так: во-первых, одинаковая одежда у школьников поможет преодолеть признаки социального неравенства, а во-вторых, школьная форма будет сертифицироваться и для детей будет точно безопасна. 

Увы, все это осталось на уровне разговоров, в самом законе эти требования не прописали. В итоге школьную форму продолжают устанавливать только на уровне дресс-кода. Например, белый верх, черный низ, единой формы одежды нет, а о безопасности даже говорить не приходится. По данным последних исследований,  80% такой одежды детям носить вообще противопоказано.

В среднем в школьной форме ребенок проводит 7-8 часов в день, 35 – в неделю. Одежда для такой постоянной носки должна хорошо пропускать влагу и воздух, и не быть токсичной. В противном случае, быстрая утомляемость и частые болезни обеспечены.

 "Если мы посмотрим этикетку этого изделия, из чего оно изготовлено, а делать это обязательно нужно, то на нем написано, что в нем 35 процентов шерсти, 65 - полиэстера, подкладка – 100 процентов полиэстер. Такое изделие в принципе нельзя покупать, если изделие – 100 процентов подкладки из полиэстера - оно уже не пропускает воздух и уже не впитывает влагу", –  отмечает эксперт Национального союза производителей школьной формы Светлана Верба.

Эксперты говорят, качественная школьная форма не может стоить дешевле 2,5 тысяч рублей. Но тут же предупреждают: только на цену ориентироваться нельзя. Продать одежду из опасной ткани легко могут и за 10 000, подделав этикетку. Поэтому покупать школьную форму нужно только у известных производителей.

Еще один вариант – делать школьную форму на заказ у добросовестных ткацких фабрик. Их список есть на сайте Национального союза производителей школьной формы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)