Со 2 сентября в Липецке вводится единая школьная форма

В липецкие школы возвращается школьная форма. Со второго сентября, это первый учебный день в этом году, все ученики обязаны быть одетыми в строгие костюмы синего цвета. Такое решение еще несколько месяцев назад приняла городская ассоциация родительской общественности.

Ольга Пешкина с трудом успевает подстраиваться под новые требования. В этом году свою дочь Полину она должна вести в пятый класс в синей форме. Еще год назад общепринятых требований к форме не было – каждая школа устанавливала свои правила. В этом году в Липецке принята форма единого образца – строгий костюм синего цвета.

«Сложно, потому что ограниченный выбор моделей, потому что выбираешь только то, что предложено, это непривычно очень. Обычно все-таки выбор больше, и выбор магазинов, и выбор цветов и ассортимент сам», – говорит Ольга Пешкина, жительница Липецка.

Единая школьная форма – это инициатива родителей. После длительных споров было решено – новой форме быть. Ольга Чуйкова – активный родитель, мама двоих детей и не понаслышке знает, как сложно одеть школьников к новому учебному году. Она одна из первых выступила за это нововведение.

«Возможность объединения детей не только одной идеей, но еще и внешним видом, или, скажем так, похожим внешним видом, это тоже дисциплинирует детей», – считает Ольга Чуйкова, член ассоциации родительской общественности.

В Липецке всего 4 магазина, которые продают школьную форму. В конце августа ажиотаж. Продавцам приходится не только помогать выбрать форму, но и объяснять недовольным: их дети одинаковыми не будут.

«Пиджак строгий, брюки классика. У девочек выбор, конечно, есть, там сарафаны, юбки, либо прямые, либо складочки. Ну, ребенка одеть можно», – говорит Ирина Ухлинова, продавец магазина школьной формы.

Инициатива снизу в таких вопросах редкость, поэтому чиновники желание родителей не только поддержали, но и помогли.

«Мы были как бы на подхвате, мы были некими организаторами. Надо собрать родителей, предоставить помещение и так далее. Вообще случай уникальный, для меня, как для руководителя, уникальный, когда родительская общественность сделала все сама», – говорит Евгений Павлов, председатель департамента образования Липецка.

Введение единой школьной формы поддержали не все родители – 65% высказались «за». Но сотрудники департамента образования уверены, что плюсов от нее больше, чем минусов. И что в следующем году единую форму будут поддерживать больше родителей, чем сегодня.

Многовековая традиция школьной формы существует только в России и Великобритании. У последней ее заимствовали и бывшие колонии – сейчас дресс-код существует в школах Индии, Ирландии, Австралии, Южной Африки и Кипра. Чуть позже к ним присоединилась Япония. Из России же школьная форма пришла на Кубу и в Северную Корею.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии