По его мнению, замалчивать тему коллаборационизма нельзя

Соавтор учебника по истории Крыма назвал его исторически достоверным

Артем Креминский / РИА "Новости"

Материал о Великой Отечественной войне в учебнике по истории Крыма для десятых классов является исторически достоверным. Об этом заявил один из соавторов пособия Александр Форманчук, сообщает «Интерфакс».

По словам Форманчука, тема войны в Крыму - всегда очень острая, но при ее рассмотрении невозможно обойти и замолчать тему коллаборационизма.

«Фактологическая база пособия выдержана профессионально, соответствует всем имеющимся на данный момент данным историографии. Полагаем, что мы выдержали рамки профессиональной исторической этики», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Совет крымских татар обратился к Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех библиотек указанный учебник. По мнению авторов обращения, их народ в нем представлен как пособники фашистов. В пособии также косвенно оправдывается депортация крымско-татарского народа.

Негативную реакцию представителей Совета Форманчук связал с эмоциями, пишет РИА «Новости». По его словам, авторы не обвиняют отдельный народ в коллаборационизме, поскольку в годы войны с фашистскими оккупантами сотрудничали представители многих народов, проживающих в Крыму.

«Авторы не обвиняют крымско-татарский народ. Коллаборационизм был присущ отдельным представителям многих народов, в том числе и русского, армянского, болгарского и других», - приводит его слова агентство.

Соавтор учебного пособия призвал «руководствоваться здравым смыслом», а не «эмоциями, которые захватывают разум». При этом он почему-то не стал комментировать вторую часть обвинений – об умалчивании исторических и документально обоснованных фактов, которые подтверждают весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии