Собачий приют Копейска под угрозой закрытия из-за проблем с финансированием

Собачий приют Копейска под угрозой закрытия из-за проблем с финансированием
Россияне назвали самую бесполезную и самую нужную бытовую технику
На Ямале выплату за рождение третьего ребенка повысят до полумиллиона рублей
Во всей Вологодской области из-за проливных дождей введен режим ЧС
Новости, 22.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Лувре открывается выставка памяти Леонардо Да Винчи
На руднике «Норникеля» погибли трое рабочих в результате аварии
Более 130 российских и зарубежных компаний принимают участие в выставке «Энергетика Урала» в Уфе
Французская компания построит под Воронежем завод по производству сельхозтехники
В России рекордно снизился спрос на бензин
Росстат назвал сферы труда с наибольшими темпами роста зарплат

В челябинском городе Копейск под угрозой закрытия ветеринарный приемник для бездомных собак. Мэрия затягивает с решением о финансовой поддержке приюта. В итоге полсотни животных могут просто оказаться на улице - содержать их больше не на что.

Корреспондент ОТР Екатерина Бочкова подробнее.

Елена Ермолаева привезла в ветприемник корм для собак, лекарства и медицинские вакцины. Все это она купила на средства, которые пожертвовали приюту жители Копейска, узнав о финансовых сложностях заведения.

Елена Ермолаева, волонтер: «На пожертвования неравнодушных людей мы закупаем корма. Чтобы не было падежа среди щенков, мы закупаем вакцину комплексную для заболеваний собак».

Пожертвования горожан - теперь единственный источник финансирования для приюта. Деньги, полученные по контракту с городской администрацией - один миллион триста тысяч - закончились. С начала года в рамках этого договора волонтеры изъяли с улиц 180 бездомных собак. Каждую вылечили и стерилизовали. Некоторым животным после этого удалось найти хозяев.

Денис Иванов, директор ООО «Городская служба отлова безнадзорных животных»: «Очень большое количество обращений, очень большое количество безнадзорных, даже в основном стаи, поэтому контракт быстро закончился».

К сегодняшнему дню в вольерах остались 50 псов. Все расходы приюта на их содержание и лечение частные пожертвования не покрывают. Поэтому в ближайшее время собак придется выпустить на улицу. Некоторые из них не выживут, считают волонтеры.

Елена Ермолаева, волонтер: «Вот у этой собаки отсутствуют все зубы. Собака на улице не сможет выжить, потому что она не сможет себя защитить».

Кроме того, оказавшись на улице, собаки могут проявлять агрессию и быть опасными - в первую очередь, для детей, уверены специалисты. Но власти Копейска не считают ситуацию критической: говорят, совсем скоро мэрия планирует заключить с питомником новый контракт.

Игорь Фролов, начальник городской службы заказчика города Копейска: «В него будет также входит содержание животных, отлов животных, кормление, стерилизация. Ориентировочная сумма порядка 500 тысяч».

По словам чиновников, ветприемник может получить финансирование уже в сентябре. Но точной даты власти назвать не могут. Волонтеры говорят, рассчитывать на бюджетные деньги пока не приходится - ведь новый договор еще даже не составлен. И, чтобы не рисковать, стараются поскорее пристроить как можно больше собак в хорошие руки.

Приюты для бездомных животных есть не во всех регионах: Например, их нет в Адыгее, Республике Алтай, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. Это данные Совета Федерации.

Всего сейчас в России чуть больше 400 приютов для бездомных животных и около 200 пунктов передержки. Официальной статистики о числе животных при этом нет.

Уже почти год в России действует закон об ответственном обращении с животными: Отдельные его части вступают в силу с 20-го года. Как и статья о приютах.

Впрочем, согласно формулировке, власти будут лишь вправе создавать такие учреждения, об обязанности это делать в законе не говорится.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Валерия
Бедные собачки, куда деньги можно пожертвовать?
Галина Викторовна Валерия
Здесь запрещены ссылки, поэтому можете в поисковик ввести фразу: Сто собак, которые содержатся в копейском пункте отлова, ждут хозяев и нуждаются в помощи Волонтеры просят у копейчан приносить теплые подстилки и корм для щенков И выйдете на Тему помощи.