Мэр Москвы заявил, что считает введение для Москвы и Подмосковья особого режима в отношениях с мигрантами возможным

Собянин: Было бы неплохо иметь особый миграционный режим для Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что считает возможным введение для Москвы и Московской области особого режима в отношениях с мигрантами, отличного от федерального. «Теоретически было бы неплохо иметь особый режим», – приводит ответ Собянина на вопрос, нужен ли столице особый миграционный режим, «Коммерсант-Власть».

Мэр Москвы отметил, что в Москве проживает 500-600 тысяч мигрантов, а в Подмосковье – около 2 миллионов. «Как мы введем особый режим? Если вводить особый режим для Москвы и Московской области – это вполне возможно. Но еще раз говорю: мы живем в едином экономическом пространстве и внутри страны, и в границах СНГ. Очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно», – отметил мэр столицы

Однако Собянин уверен: визовый режим вводить необходимо. «Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка, но я считаю, что надо двигаться в направлении более жесткого регулирования въезда-выезда», – сказал мэр. В понедельник, 21 октября, исполняется три года с момента вступления Собянина в должность мэра.

Говоря о квотах для мигрантов, Собянин отметил, что меняться должен и сам принцип принятия на работу по квотам. «Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы. Сейчас получается, что квоты мы отдаем федеральным органам, потом эти квоты получают предприятия, которые вообще на них не заявлялись», – рассказал Собянин.

После событий в московском районе Бирюлево ввести визы для мигрантов предложил бывший кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный. «Визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья – базовая мера, которую можно и нужно применить уже в этой политической системе», – отметил Навальный.

Комментарии