Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Собянина спросили о целесообразности решений по реконструкции центра Москвы

19:30, 7 июня 2016

Фото: Евгений Самарин/РИА Новости

Как сообщает "Русская планета", член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос (имеется в распоряжении РП) мэру города Москвы Сергею Собянину с просьбой разъяснить детали масштабной реконструкции центра города, начатые в летнем сезоне. Напомним, в российской столице развернуты работы по ремонту и благоустройству города. В частности, на выходные 4–5 июня была перекрыта для проезда автомобилей Тверская улица. Однако, по мнению Георгия Федорова, некоторые действия вызывают тревогу и вопросы.

В беседе с "Русской Планетой" Георгий Федоров отметил, что существенная часть работ в Москве у него, москвича, вызывает как минимум вопросы, а как максимум — возмущение.

"Конечно, ни пройти, ни проехать, перекрыто и сужено все, что только можно. Но хуже даже другое: многие места перекрыты повторно. Там год назад плитку клали и новые бордюры укладывали, а в этом году — заново. В русском языке это называется не благоустройством, а распилом бюджета", — считает член ОП РФ.

"Масса вопросов по целесообразности других работ, — продолжает Федоров. — Убранные под землю коммуникации — красиво и замечательно, но что будет, если что-то сломается и выйдет из строя? То, что раньше требовало подъезда специалистов, которые точечно решали проблему, причиняя минимум осложнений окружающим, теперь потребует перекрытия улицы, вскрытия асфальта, перекапывания всего и вся и укатки асфальтом заново".

В-третьих, жители города и СМИ обратили внимание, что при проведении работ в ряде мест оказались вскрыты предыдущие городские культурные слои и обнаружены исторические постройки. В связи с этим член Общественной палаты интересуется, привлекаются ли к данным работам археологи и имеется ли вообще официальное разрешение на проведение подобных работ.

"Огромную тревогу вызывают сообщения об уничтожении в ходе работ предыдущих культурных слоев и археологических ценностей. На все эти вопросы хотелось бы получить комментарии и ответы городских властей", — подчеркнул Георгий Федоров.

Масштабная реконструкция Тверской улицы, в рамках которой перекрыли центр Москвы в минувшие выходные, позиционируется как забота Сергея Собянина и мэрии о москвичах и гостях столицы. Забота эта вовсе не дешевая — на обновление московских улиц мэрия планирует потратить к 2018 году 125 млрд рублей.

Известно, что в результате реконструкции коммуникации на Тверской улице будут убраны под землю, проезжую часть сузят в пользу расширения тротуаров (число полос движения останется прежним, но их ширина сузится до европейского стандарта 3,25 м).

Депутат Госдумы Антон Ищенко считает, что в период кризиса, когда вся страна пытается экономить, действия московского правительства выглядят чересчур вызывающе. По нескольку раз асфальт заменяется плиткой, потом укладывается другая плитка, потом все это демонтируется, устраиваются велосипедные дорожки и т.д. По его словам, если в столичном бюджете есть лишние деньги, их можно было бы направить, например, на понижение ставки по капремонту: давно пора сделать так, чтобы она составляла не 15 рублей за квадратный метр, а 5–6 рублей, как в других городах Российской Федерации.

"Решение о проведении реконструкции Тверской абсолютно непродуманное. Наверное, оно преследует только одну цель: дать возможность обогатиться фирмам, которые поставляют ту же плитку, бордюры, выполняют строительные и ремонтные работы. Они могут перекладывать по 20 раз кабель из одного места в другое, при этом совершенно не учитывая интересы горожан. Поэтому надо принимать какие-то срочные меры, которые позволили бы остановить всю эту вакханалию. Тем более что весь центр города стоит уже просто в непролазных пробках. Наверное, надо начать наконец обращать внимание на проблемы автомобилистов, а не считать их "дойной коровой"", — считает парламентарий.

А первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") подчеркивает, что Тверская улица относится к числу тех транспортных артерий столицы, которые несут основную транспортную нагрузку. Такие магистрали надо расширять, а не сужать, убирать лишние светофоры и вводить особый режим регулирования движения.

"Чтобы разгрузить центр города, также нужно делать подземные автомобильные развязки — например, как в Париже. Но сужать транспортные артерии ни в коем случае нельзя: лучше от этого точно не станет. Напротив, если транспорт еще больше будет стоять в пробках, никто на этих расширенных тротуарах гулять не будет. Зачем людям дышать выхлопами? А выхлопы, как известно, увеличиваются на порядок, если транспорт стоит в пробках. Поэтому решение о реконструкции Тверской в том варианте, в каком она задумана, я считаю ошибочным. Ничего, кроме неудобств для людей, да еще при огромных затратах бюджетных денег, это не принесет. Лучше бы потратить соответствующие средства на строительство дополнительных подземных парковок. Вот это было бы гораздо правильнее и эффективнее", — уверен Гартунг. 

Написать комментарий

В России обнаружен регион с аномально распространенным генетическим заболеванием

22:58, 24 ноября 2017

Специалисты Медико-генетического научного центра обнаружили, что в одном из южных регионов России каждый девятый житель является носителем редкого генетического заболевания - фенилкетонурии, сообщает "Коммерсантъ".

Ученые отказались называть регион, однако отметили, что там зафиксирована самая высокая частота в мире: один случай фенилкетонурии на 330 человек. Однако врачи не могут оценить масштаб распространения заболевания из-за "национального менталитета".

Ученые объяснили, что заболевание негативно влияет на работу головного мозга у детей, вызывает его интоксикацию. Это приводит к снижению интеллекта детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лекарство от диабета вылечит редкую генетическую болезнь

"Когда человек принимает пищу, то вместе с ней получает аминокислоты, в том числе фенилаланин. Обычно организм их перерабатывает, но при фенилкетонурии этот процесс нарушен. Поэтому необходимый организму фенилаланин накапливается и становится настоящим ядом", — пояснил Александр Поляков , заведующий лабораторией ДНК-диагностики центра.

Ученые отмечают, что страдающие нарушением генов дети, даже не получая лечения, способны учиться в школе и обслуживать себя в быту. Однако вовремя примененная терапия минимизирует негативные последствия болезни.

Ученые обратятся в Минздрав с требованием разработать программу диагностики заболевания и проинформировать жителей этого региона о его опасности.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Санкт-Петербурге появится сквер имени Сергея Довлатова Ранее в городе открыли памятник писателю
48 минут назад
В России могут запретить сыр "Ламбер" Россельхознадзор нашел в нем антибиотики тетрациклиновой группы
49 минут назад

В России могут запретить сыр "Ламбер"

22:27, 24 ноября 2017

Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

Россельхознадзор требует принять "жесткие меры" к сыру "Ламбер", который в Алтайском крае производит Рубцовский молочный завод, принадлежащий компании PepsiCo. В нем снова найдены антибиотики тетрациклиновой группы. Ведомство уже запретило его экспорт в Армению, Киргизию, Казахстан и Белоруссию, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Алтайское управление ветеринарии может принять решение о запрете на продажу сыра в России – Россельхознадзор рекомендует принять "жесткие меры" к "Ламберу". От предприятия требуют обеспечения безопасности продукции.

В компании PepsiCo заявили, что решение Россельхознадзора будет обжаловано в суде. Там утверждают, что у независимых лабораторий не было претензий к качеству продукта. Сейчас завод продолжает работу и поставляет сыр на российский рынок.

По данным "Коммерсанта", "Ламбер" - один из самых популярных российских сырных брендов. В 2016 году на эту марку пришлось 2,2 процента от продаж всех сыров в России. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

1 комментарий

В онкоцентре Блохина ответили на обвинения в поборах

22:08, 24 ноября 2017

Онкоцентр имени Блохина считает, что нарушения, которые обнаружила прокуратура, основаны на итогах проверок Федерального Фонда обязательного медицинского страхования и свидетельствуют о системном недофинансировании учреждения, сообщает "Интерфакс".

Во время проверок по итогам 2015 года выяснилось, что реальные затраты на диагностику и лечение в несколько раз превышают суммы, которые онкоцентр получает от ФОМС.

К примеру, УЗИ брюшной полости на свободную жидкость, согласно тарифам ФОМС, стоит чуть больше 123 рублей. На деле же его себестоимость равна почти 1,4 тысячи рублей.

В НИИ имени Блохина утверждают, что по итогам проверки ФОМС Генпрокуратура направила в Минздрав представление, потребовав устранить нарушения. Представители центра отмечают, что в 2016 году доля финансовых нарушений в медучреждении оказалась меньше половины процента.

В онкоцентре также посетовали на низкий уровень диагностики в российских регионах. Московские онкологи утверждают, что им проходится заново проводить диагностику онкобольных.

"В федеральный онкологический центр пациент должен поступать с точно установленным и достоверным диагнозом, на практике же пациенты попадают в онкологический центр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, исследования для получения которых уже оплачены из средств региональных ФОМС", - говорится в сообщении пресс-службы центра.

Накануне РБК сообщил о том, что Генпрокуратура обвинила врачей главного онкоцентра страны в том, что они берут с пациентов деньги за бесплатные услуги.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
"Яндекс" назвал любимых музыкантов россиян Сервис подсчитал количество лайков
3 часа назад
Авиакомпания "Победа" предложила ограничить число людей с инвалидностью в самолетах Лоукостер добивается законодательного закрепления ограничений
3 часа назад

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank