Городские службы не справляются с вредителями

Сочи атаковали гусеницы американской белой бабочки

Городские службы не справляются с вредителями

В Сочи на смену клопам пришли гусеницы американской белой бабочки. С вредителями городские службы борются даже ночью. Но пока безуспешно. В зане нашествия побывала корреспондент ОТР Ирина Сафонова.

Это вторая волна нашествия гусениц в Сочи в этом сезоне. Первая была в начале лета, но она прошла достаточно незаметно. На деревьях почти не было паутины. С пяти часов утра в городе ведётся обработка деревьев. Работают сотрудники в две смены и в будние дни, и в выходные.

Жара, которая стояла на курорте почти две недели, позволила насекомым спокойно размножаться. В день каждая гусеница откладывает две с половиной тысячи яиц.

Юлиана Гиденян, жительница Сочи: «Она видимо обладает какой-то летучестью. Она поразила все плодовые деревья, а плодовое дерево чтобы выросло – это надо не один и не два года. У меня грецкий орех уничтожен. Чтобы его вырастить, нужно 15 лет. А уничтожила она его за один сезон».

Проще всего уничтожить насекомых на ранней стадии – появления. И этот период в Сочи был упущен.

Юсуф Сизо, и. о. заместителя начальника Сочинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю: «Выделенных средств недостаточно для борьбы. Со слов подрядных организаций видно, что они не справляются, потому что нет единиц техники».

Экологи говорят, что у деревьев, которые растут в городе, очень слабый иммунитет. Виной тому плохая почва и загазованность воздуха.

В случае, если гусеницы уничтожили больше 50 процентов листвы, дерево уже не сможет восстановиться никогда. И число таких насаждений в городе уже больше сотни.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Зоя
Не сотни.а тысячи. Клопов тоже полно,лезут в окна, цикадки все облепили, высасывают соки из листьев, платаны заражены кружевницей. В Адлере за все лето не видела ни одной обработки ни в какое время суток. Гусеницы ползут уже по стене дома в квартиры. Управляющая компания ООО Орхидея бездействует. Бросают трубку или нагло врут что уже обработали деревья. Звоню им с июня. В управлении наш дом у них с марта 2018 года. Врут что всего месяц, квитанции присылают с марта. Фото и видео с гусеницами отправляла на сочинское телевидение, показали репортаж о слаженной работе управляющих компаний и администрации Сочи.просто бедствие какое-то. В прошлом году приезжали брызнули струю засняли для отчета, а гусеницы даже не чихнули, как сидели так и сидят.простите за отнятое время, но это просто кошмар
Алена
Гусеницы повсюду! Надо срочно спасать наш город! Гибнет на глазах.