Сочи готовится к старту зимней Паралимпиады

В Сочи сегодня съезжаются последние участники Паралимпийских игр и волонтеры. Уже завтра - торжественное открытие. Как говорят горожане, еще несколько лет назад даже обычный поход в магазин для человека с ограниченными возможностями был подвигом.

Сюда не нужен абонемент. Заниматься можно бесплатно и круглосуточно. Эта спортивная площадка на берегу реки Сочинка - для особенных людей.

15 лет назад Олег Стекольников был строителем. Падение с лесов. Травма позвоночника. Инвалидная коляска. Сегодня он человек очень редкой для нашей страны профессии - эксперт в области доступности для маломобильных групп населения. Один из тех, кто готовил город к Паралимпиаде.

«Почему, допустим, эксперт сам? Инвалид более честен, потому что я для себя делаю. Понимаете? Я не для того, чтобы обозначить, что это есть, а я делаю так, потому что это мне будет удобно или нет», - рассказывает Олег Стекольников, председатель общественной организации инвалидов «Стоик».

Но неудобно бывает. Вот, кафе - аккурат напротив офиса Олега. Вот, один из пандусов, который немножко имеет ошибку. Уклон немножко выше, чем соответствует по нормам.

Олег легко взбирается по крутому пандусу. Но не все же ходят на тренировки. До Паралимпиады владелец кафе должен все исправить. Нормам не соответствует и дверь. Посетитель на электрической - более массивной - коляске не пройдет.

Но это мелочи. Сочи сегодня самый удобный в России город для людей с инвалидностью. Так считают не только чиновники. Раньше поездка на автобусе для Олега была чем-то из области фантастики. Сейчас Олег может управлять любым сочинским автобусом. Нажатием одной кнопки. Это система «Говорящий город».

У водителя раздается сигнал, что на такой-то остановке стоит человек с инвалидностью. Водитель паркуется так, чтобы коляска без труда заехала в автобус.

Теперь Олег экономит на личном водителе. Раньше передвигаться по городу без автомобиля самостоятельно он не мог. Не мог и перейти дорогу как обычные люди - по подземному переходу. Сейчас Олег впервые опробует ноу-хау из Италии - электрический подъемник. «Все! Держитесь за ручку. Вы можете сами, держитесь за ручку и будете ехать», - объясняет ему волонтер.

Такой высокотехнологичный спуск для многих колясочников  - в диковинку, поэтому у каждого перехода будут дежурить волонтеры. Впрочем, не только поэтому. Некоторые сочинцы воспринимают подъемник как аттракцион. И забирают пульт в качестве сувенира.

За медали Паралимпиады в Сочи поборются 1300 спортсменов. Торжественная церемония закрытия запланирована на 16 марта.
Читайте подробнее на оtr-online.ru:http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_19219.html 

Комментарии