В Сочи в некоторых санаториях и гостиницах теперь можно попробовать мраморного сома - такие встречаются только в Африке. Но на столы жителей и гостей города их везут не оттуда. Ферму по разведению сомов недавно открыл сочинский пенсионер. Об особенностях такого бизнеса рассказывает корреспондент ОТР Ирина Сафонова. За свежим уловом - в собственную теплицу. Из небольших бассейнов фермер Сергей Дуденко одного за другим достает крупных сомов. Через несколько часов эта рыба попадет на столы отдыхающих в одном из сочинских санаториев. Сергей выращивает не простых сомов, а мраморных. Занялся этим после выхода на пенсию, предварительно рассмотрев несколько вариантов бизнеса. Сложностей в разведении этой рыбы почти нет, говорит фермер. Главное - обеспечить сомов теплой водой: они родом из Африки, поэтому холода не переносят. Зимой в своих теплицах Сергей круглосуточно топит печки. Температура воды в бассейнах всегда - плюс 28. Емкости с сомами накрывают специальными сетками, иначе есть риск растерять рыбу: высота прыжка у сомов достигает двух метров. При этом усатые могут жить на суше больше двух суток. Не задыхаются - у них есть мини-лёгкие. Для создания сомовой фермы не потребовалось серьезных вложений: даже фильтры для очистки бассейнов в этом случае не нужны. Сомы - хищники, прозрачной воде предпочитают слегка мутную. "Есть примеры, что эту рыбу выращивали в обычной двухсотлитровой бочке и выращивали за сезон до пятидесяти килограмм за летний период", - рассказывает Сергей Дуденко. Зато они быстро набирают вес: в два с лишним месяца весят три килограмма. А стоят - триста рублей за килограмм. "Эта рыба не такая жирная. Жировые отложения не в мясе, а в специальных железах, которые находятся внутри. По наличию омеги-3 она - второе место после скумбрии", - пояснил владелец фермы.