• Главная
  • Новости
  • Сочинский пенсионер открыл ферму по разведению мраморных сомов

Сочинский пенсионер открыл ферму по разведению мраморных сомов

В Сочи в некоторых санаториях и гостиницах теперь можно попробовать мраморного сома - такие встречаются только в Африке. Но на столы жителей и гостей города их везут не оттуда. Ферму по разведению сомов недавно открыл сочинский пенсионер. Об особенностях такого бизнеса рассказывает корреспондент ОТР Ирина Сафонова.

За свежим уловом - в собственную теплицу. Из небольших бассейнов фермер Сергей Дуденко одного за другим достает крупных сомов. Через несколько часов эта рыба попадет на столы отдыхающих в одном из сочинских санаториев.

Сергей выращивает не простых сомов, а мраморных. Занялся этим после выхода на пенсию, предварительно рассмотрев несколько вариантов бизнеса.

Сложностей в разведении этой рыбы почти нет, говорит фермер. Главное - обеспечить сомов теплой водой: они родом из Африки, поэтому холода не переносят. Зимой в своих теплицах Сергей круглосуточно топит печки. Температура воды в бассейнах всегда - плюс 28.

Емкости с сомами накрывают специальными сетками, иначе есть риск растерять рыбу: высота прыжка у сомов достигает двух метров. При этом усатые могут жить на суше больше двух суток. Не задыхаются - у них есть мини-лёгкие.

Для создания сомовой фермы не потребовалось серьезных вложений: даже фильтры для очистки бассейнов в этом случае не нужны. Сомы - хищники, прозрачной воде предпочитают слегка мутную.

"Есть примеры, что эту рыбу выращивали в обычной двухсотлитровой бочке и выращивали за сезон до пятидесяти килограмм за летний период", - рассказывает Сергей Дуденко.

Зато они быстро набирают вес: в два с лишним месяца весят три килограмма. А стоят - триста рублей за килограмм.

"Эта рыба не такая жирная. Жировые отложения не в мясе, а в специальных железах, которые находятся внутри. По наличию омеги-3 она - второе место после скумбрии", - пояснил владелец фермы.

Сергей выращивает до двухсот пятидесяти сомов в месяц. Он быстро стал поставщиком свежей рыбы в несколько санаториев и гостиниц в Сочи. В том числе - пятизвездочных.

Но спрос на сомов все время растет, и сейчас фермер разрабатывает обучающий курс для начинающих предпринимателей. Весной планирует запустить серию уроков по интернету - будет делиться секретами с начинающими рыбоводами и курировать их работу на первом этапе. Рассчитывает, что мраморные сомы очень быстро составят конкуренцию форели, которую в Сочи тоже выращивают в искусственных условиях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии