Социологи отметили рекордно низкий уровень протестных настроений у россиян

Эксперты считают, что на общественное мнение повлияла телевизионная пропаганда, связанная с ситуацией на Украине

Социологи "Левада-центра" отметили рекордно низкий уровень протестных настроений у россиян, передает RBC. Граждане не хотят выходить на улицу ни с какими требованиями, треть одобряют борьбу властей с "пятой колонной". Эксперты считают, что на общественное мнение повлияла телевизионная пропаганда, связанная с ситуацией на Украине. По прогнозам, такой уровень настроений продержится недолго.

По результатам опроса в июне, 81% граждан РФ считают маловероятной возможность протестов с политическими требованиями в своем городе или населенном пункте, с выступлениями против падения уровня жизни – 76%. 14% опрошенных допустили политические демонстрации и митинги, 19% посчитали возможным протест для защиты своего благосостояния. Только 9% принявших участие в исследовании согласились бы пойти протестовать с политическими требованиями, а 15% - с экономическими.

В феврале 2014 у социологов были еще другие цифры: в политический и экономический протест не верили 71% и 66% россиян соответственно. В 2011-2012 годах, запомнившихся борьбой за честные выборы, в протест верили 65-75% граждан.

Мнения об "иностранных агентах" и "пятой колонне Запада" в обществе разделились. 36% респондентов борьбу с ними считают оправданной, 27% называют ее попыткой властей защитить себя от критики, 38% затруднились ответить.

Больше всего противников давления государства на тех, кто мыслят отличными от властей категориями, - в Москве (их 49%), а сторонников – в городах с населением до 100 тысяч человек (40%). Негативнее других к "пятой колонне" относятся 40-54-летние. Больше всего выступают в поддержку госполитики против "инакомыслящих" те потребители, которые могут позволить себе только продукты (38%). 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)