Солнечный дар. В поселке Луговое установили первую солнечную электростанцию – ее оплатил Евросоюз

Солнечный дар. В поселке Луговое установили первую солнечную электростанцию – ее оплатил Евросоюз
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

Сегодня жители поселка Луговое в Калининградской области обратились к местным властям с просьбой помочь в установке солнечных панелей. Возобновляемые источники энергии уже появились на крыше поселковой администрации.

Наталья Ефлакова планирует поставить на крыше своего дома солнечную батарею. Такую же, как установили недавно на крыше местной администрации. Но поселковая батарея работает только на муниципальные нужды, так что жителям счета за электроэнергию по-прежнему приходят немаленькие.

Наталья Ефлакова, житель поселка Луговое: "За электричество мы платим полторы тысячи в месяц в среднем. Были бы солнечные батареи - было бы все совершенно бесплатно".

Установка первой солнечной электростанции на здании администрации обошлась почти в 2 миллиона рублей. Деньги выделил Евросоюз в качестве гранта на реализацию проекта по повышению энергоэффективности. И Луговое стало экспериментальной площадкой.

Сергей Подольский, глава Гурьевского городского округа: "Мы просчитали, действительно сколько, какой будет экономический эффект. Так как у нас только пилотный проект в нашем муниципалитете, то порядка 100 тысяч в год мы будем экономить".

Теперь вся территория вокруг администрации, спортплощадка и детский сад освещаются с помощью солнечных батарей.

Виктор Фетисов, директор компании-установщика солнечных батарей: "Мощность у нее  - 5 киловатт/час. Суммарно в летний день вырабатывает до 50 киловатт. Таким количеством электроэнергии можно было бы снабдить небольшой особняк на семью из 4-5 человек".

Специалисты говорят, что для работы установки яркое солнце - не обязательное условие. Достаточно просто дневного света. Энергия накапливается в аккумуляторах, так что и ночью дом не останется обесточенным. Есть еще одно преимущество - электростанцией можно управлять дистанционно - по интернету.

В России мощность самой большой в стране солнечной станции - 5 мегаватт. А наибольшее распространение такой способ получения энергии получил в Германии. Солнечные электростанции вырабатывают там около 17 тысяч мегаватт в год.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)