Клоун Олег Попов впервые за четверть века приехал в Россию. Он выступит на цирковой премии "Мастер" в Сочи

В Сочи в эти минуты начинается церемония награждения лауреатов Международной профессиональной цирковой премии "Мастер". 12 номинаций, представители почти 40 стран, десятки грандиозных номеров и тысячи зрителей. Впервые за четверть века на российской сцене выступит легенда советского цирка Олег Попов. О том, как его встречали в Сочи - Валентина Василева.

К встрече "солнечного клоуна" в солнечном Сочи готовились тщательно. У зала прилета - ковровая дорожка, журналисты и волонтеры в клетчатых кепках - самом узнаваемом элементе сценического костюма Олега Попова. До последнего момента не ясно, будет ли звезда советского цирка общаться с прессой. В России Попов не был 24 года, интервью давал неохотно, а на все приглашения приехать на гастроли отвечал отказом. Но вот он выходит из терминала, и кажется, что разлуки в четверть века будто не было: Олег Попов все так же остроумен, узнаваем и любим.

Олег Попов, клоун, Народный артист СССР: "А где кепочку такую купили? Вы только знаете... Скажите человеку, который шил, что тут еще красненькая пуговка должна быть".

Из России обладатель самой престижной цирковой награды фестиваля Монтер-Карло уехал в 1991 году в Германию. Как признавался в редких интервью, одна их причин - нищенская пенсия. Тогда Народному артисту СССР в качестве ежемесячного пособия начислили 300 рублей.

Впервые за долгие годы приехать в Россию "солнечный клоун" согласился ради Первой Международной цирковой премии "Мастер", которая проводится в Сочи с 26 по 30 июня. Как говорит, чтобы посмотреть на молодое поколение артистов и поделиться знаниями. Событие настолько знаковое, что сами звезды сегодняшнего цирка в приезд кумира детства не верили до последнего момента.

Эдгард Запашный, дрессировщик, Народный артист РФ: "Я до последнего не верю, что он прилетит, потому что я знаю, какие предпринимались попытки пригласить его, как он давал согласие, потом отказывался. Я когда его увижу - живого Попова в цирке - тогда я скажу, что мы – молодцы!".

Увидеть в цирке Попова артисты смогли спустя час после прилета. Не заезжая в гостиницу, он сразу отправился в манеж. Отрепетировать номер перед выступлением - на церемонии закрытия премии "Мастер" клоун покажет 2 репризы. И посмотреть, как изменился давно знакомый сочинский цирк. Здесь Попов выступал почти 30 лет назад, когда фонтана у здания цирка в его честь еще не было.

Олег Попов, клоун, Народный артист СССР: "У меня ощущения - как будто я в родной дом приехал, в котором родился. Ну как вы ощущали себя, когда родились? Вы, наверное, кричали: "Мама!" и "Папа!", а я кричал: "Цирк!". Вот я и попал сразу в цирк!"

Попов признается, такой встречи в России он не ожидал. То, что его до сих пор помнят и любят на родине, - кажется, главная эмоция вечера. Пока в Россию "солнечный клоун" возвращаться не собирается, но приезжать обещал чаще.

Государственными цирки нашей страны стали почти 100 лет назад. Они перешли сначала в ведение "Союзгосцирка", а после распада СССР - Росгосцирка.

Сегодня Российская государственная цирковая компания - это целый уникальный комплекс, в который входят более 70 предприятий. Среди них - минимум 40 стационарных и десяток передвижных площадок. Сегодня в Росгосцирке работают свыше 8 тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)