Солнечный круг – дети вокруг. В Москве прошел благотворительный концерт для «солнечных» детей с синдромом Дауна

Кто выступил с концертом для «солнечных» детей, сколько в стране рождается малышей с синдромом Дауна и как разрушить миф об их необучаемости.
Солнечный круг – дети вокруг. В Москве прошел благотворительный концерт для «солнечных» детей с синдромом Дауна
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Благотворительный концерт для детей с синдромом Дауна прошел в Москве. Все собранные средства пойдут на педагогическую и социальную помощь «солнечным» детям - так часто называют тех, у кого синдром Дауна.

На сцене в Государственном геологическом музее выступают стипендиаты благотворительного фонда народного артиста Юрия Розума. Они играют для детей с особенностями развития. Программа для России новая, но нужная считает ее основатель.

«Для наших ребят важно знать и чувствовать, что своим искусством они могут поменять жизнь. Что это не только развлечение аудитории», - считает Юрий Розум, народный артист России.

Собранные средства на благотворительном вечере очень ждут в центре, где каждый день проходят занятия для детей с синдромом Дауна: развивающие игры для малышей и индивидуальные консультации родителей.

Новость о том, что мальчик родился не таким, как все, Лариса Люляева  приняла не сразу. Но точно решила - прятать своего сына Тихона она не будет. Сейчас ему год и 10 месяцев. Малыш активный и очень любит общество, говорит Лариса.

«Я сначала думала, может, я одна такая или, может, я что-то не так в этой жизни понимаю, но здесь я увидела родителей, которые прошли тот же путь - принятия своего малыша», - рассказала мама Тихона.

В программе центра зарегистрировано больше трех тысяч таких семей. Возраст подопечных - от новорожденных до семилетних. Детей стало больше по сравнению с прошлым годом: в России ежегодно рождаются около двух тысяч малышей с синдромом Дауна.

«15 лет назад считалось, что такие дети не обучаемы, родители отказывались еще в роддоме от ребенка. Сейчас 50% детей оказываются дома, в семьях», - рассказала Татьяна Нечаева, сотрудник фонда «Даунсайд Ап».

Главная проблема, с которой сталкивается чуть ли не каждая семья - это устаревшее понятие о заболевании. Сегодня сотрудники центра пытаются разрушить миф о том, что особенные дети не имеют права на обычную жизнь.

Отношение к малышам с синдромом Дауна в нашей стране меняется: сегодня больше половины новорожденных с особой генетикой остаются в семьях. Но, к примеру, в Скандинавии случаев отказа от этих детей не было уже много лет, а в США 250 семей стоят в очереди на их усыновление.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)