Соня и Лиза из Нижегородской области. Диагноз ДЦП

Четырехлетние сестры Соня и Лиза из Нижегородской области несмотря на свой возраст до сих пор не могут сами ходить, у них отставание в психомоторном развитии и серьезные заболевания сердца и глаз. Проводимых курсов реабилитации не хватает. Помочь им взялись в одной из столичных клиник. Но лечение дорогое, у семьи таких денег нет.

Каждый день после работы Никита Вантеев старается немного позаниматься с дочерьми. Соне и Лизе нужны постоянные тренировки - у них детский церебральный паралич. В четыре года сестры-близнецы только учатся ходить. У Сони пока получается лучше, чем у Лизы.

Никита Вантеев, папа Сони и Лизы: "Хочется просто как можно больше адаптировать их к дальнейшей жизни, чтобы они как можно больше общались со сверстниками, и были готовы к взрослой жизни. Поэтому надо сейчас как можно больше заниматься с ними".

Родились Соня и Лиза недоношенными: весили чуть больше полутора килограммов каждая. Еще в роддоме врачи обнаружили у обеих девочек повреждение белого вещества головного мозга. А вскоре после того, как сестрам исполнился год, сначала у Сони, а чуть позже и у Лизы диагностировали ДЦП и ряд сопутствующих заболеваний.

Анна Вантеева, мама Сони и Лизы: "Частичная атрофия зрительного нерва, косоглазие, подвывихи тазобедренных суставов. Но мы не опускаем руки, и продолжаем бороться, чтобы наши доченьки научились самостоятельно ходить и стоять на ногах".

Близнецы сильно отстают в развитии от сверстников, страдают миопией, деформацией стоп. У обеих проблемы с сердцем. Но Соня сейчас уже может самостоятельно сидеть. А когда чувствует опору, смело встает. Лиза научилась ползать, сидеть или стоять с поддержкой. Анна каждый день занимается с ними лечебной гимнастикой, сама делает им массаж. Дважды в год Соня и Лиза проходят курс реабилитации в центре для детей-инвалидов Дзержинска и обследование в городской неврологической больнице. Но этого мало. По мнению специалистов, девочкам необходимо серьезное лечение. И провести его нужно как можно быстрее.

Анна Вантеева, мама Сони и Лизы: "Пока Соня и Лиза маленькие, тем больше шансов у нас жить полноценной жизнью, и очень важно не упустить то драгоценное время, которое у нас есть".

Помочь Соне и Лизе готовы врачи одной из московских клиник. Там считают, что у девочек как раз сейчас большие шансы на то, чтобы научиться ходить самостоятельно. Двухнедельный курс реабилитации для близнецов стоит 364 тысячи рублей. Для Вантеевых это дорого - папа Никита зарабатывает не больше тридцати тысяч в месяц. Поэтому семья рассчитывает не помощь неравнодушных людей.

Если вы хотите помочь Соне и Лизе, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 200.

Подробную информацию вы можете найти на сайте благотворительного фонда "Адели".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии