Сорить всегда, сорить везде? Центр Петропавловска-Камчатского завален мусором, убирать который никто не собирается

В чем главная причина появления стихийных свалок, что пообещала возмущенным горожанам экологическая инспекция и почему установить мусорный контейнер – это проблема.
Сорить всегда, сорить везде? Центр Петропавловска-Камчатского завален мусором, убирать который никто не собирается
На слушаниях по делу об импичменте Трампа выступает экс-посол США в Киеве
Метро Москвы тестирует ПО для сервиса Мir Pay
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом
Новости, 15.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне

В центре Петропавловска-Камчатского экологическая инспекция, наконец, обнаружила свалку, на которую местные жители жалуются уже не первый год. На ее ликвидацию коммунальщикам отвели полтора месяца и пригрозили штрафом. Но по соседству расположены десятки таких же несанкционированных полигонов с бытовыми отходами, за которые по закону никто не отвечает, а убирать - не собирается.

Центр Петропавловска. Самая красивая часть города. И самая грязная. Здесь на улице имени адмирала Завойко появилась и с каждым днем увеличивается свалка мусора. Образовалась она на месте заброшенных участков. Сюда жители выбрасывают отходы.

Богдан Гондуров, житель Петропавловска-Камчатского: «Все туда скидывают мусор, кто рядом живет. Некоторые просто останавливаются, кто-то вообще незнакомый, открывают багажник машины и выкидывают мусор. Есть трактор, он, когда помойка больше, больше, выше, просто берет и скидывает ее туда вниз и все».

Строительные и бытовые отходы на протяжении нескольких лет сваливаются почти со всей улицы. У этого участка нет хозяина, поэтому не заключен договор на вывоз мусора. Неравнодушные местные жители готовы разобрать свалку своими силами. Но отклика у соседей пока не нашли.

Александр Фефелов, житель Петропавловска-Камчатского: «Я же тогда предлагал ребятам, вон на джипах все ездят. Давайте завалим, шпунты набьем, дерево посадим, облагородим. Никому не надо».

Свалка растет год от года. Отходы ветром разносятся по всей округе. Но этому мусорному ландшафту скоро придет конец. Экологическая инспекция, наконец-то, заметила крупную свалку в центре города.

Юрий Морозов, государственный инспектор инспекции экологического надзора Камчатского края: «Свалка будет ликвидирована. Еще раз повторю, выписано предписание и вручено администрации Петропавловска-Камчатского городского округа. И по истечению срока будут проведены контрольные мероприятия по ликвидации данной свалки».

Инспекторы пообещали - к 30 ноября свалка исчезнет. Но в округе их десятки. Главная причина их образования - отсутствие мусорных баков. Но в городской администрации говорят, что частному сектору они и не положены. Устанавливать здесь их никто не будет.

Пока в городе проблема  - просто установить мусорный контейнер. О том, чтобы утилизировать бытовые отходы речь пока не идет. А вот, Швеция готова даже покупать мусор, причем не только у своих граждан, но за границей. В сфере переработки эта страна - мировой лидер. Местное население с легкостью сортирует мусор на 20 различных контейнеров. В результате часть отходов снова становится товаром, часть идет на производство биогаза или перерабатывается при сжигании в тепло и электричество. Четверть электричества в Швеции вырабатывается из мусора, а столица - Стокгольм - один из самых чистых городов мира.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)