Документ подписали Михаил Слободин, Сергей Солдатенков, Андрей Дубовсков и Александр Провоторов

Сотовые операторы попросили СФ отклонить “пакет Яровой”

Документ подписали Михаил Слободин, Сергей Солдатенков, Андрей Дубовсков и Александр Провоторов
РИА Новости/Максим Блинов

Мобильные операторы "большой четверки" ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. Пакет был принят Госдумой 24 июня во втором и сразу в третьем чтении "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова сообщает ТАСС.

Напомним, что законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

"Просим Вас не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи и в соответствии с регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ отклонить принятый Государственной думой федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", - говорится в письме, адресованном Матвиенко.

В письме отмечается, что на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, при этом основная часть указанных затрат не зависит от срока хранения информации, поскольку связана с созданием системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений, глобальной модернизации сетей.

"Такое дополнительное обременение не имеет аналогов в мировой практике и не реализуемо как с экономической, так и с технической точек зрения", - пишут операторы главе Совета Федерации.

Документ подписали гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин, и. о. генерального директора "Мегафона" Сергей Солдатенков, президент МТС Андрей Дубовсков и первый заместитель генерального директора "Т2 Мобайл" Александр Провоторов.

Операторы также просят создать "согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий".

Представители "большой четверки" уверены, что принятие законопроекта в текущем виде "приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ".

Кроме того, реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей гостайну, в нескольких местах, что повысит риски несанкционированного доступа и создаст угрозу национальной безопасности, полагают операторы.

Наконец, компании считают принятый Госдумой закон чрезмерным и указывают, что неоднократно доносили разработчикам свою позицию о невозможности реализации указанных требований, "однако эти доводы не были учтены".

Операторы "большой четверки" также уверены, что требования, содержащиеся в законопроекте, сократят их налоговую базу по налогу на прибыль, в то время как прибыль от продажи оборудования будет концентрироваться у иностранных производителей, которые не платят этот налог в РФ.

"Операторы связи будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи", - говорится в письме. Кроме того, в связи с реализацией законопроекта возникнут дополнительные расходы для федерального бюджета.

В пресс-службах МТС, Tele2 и "Вымпелком" подтвердили факт отправки письма.

"Госдума приняла антитеррористические поправки, влекущие в их нынешнем виде огромные, несоизмеримые финансовые затраты операторов, полностью проигнорировав их мнение. Поскольку дальнейший шаг - утверждение законопроекта Советом Федерации, отрасль, которая была категорически против этого законопроекта в части норм, касающихся ИКТ, была вынуждена написать письмо на имя Валентины Матвиенко и выразить все имеющиеся опасения", - пояснил представитель "Вымпелкома". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)