Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Сотовые операторы попросили СФ отклонить “пакет Яровой”

РИА Новости/Максим Блинов

Мобильные операторы "большой четверки" ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. Пакет был принят Госдумой 24 июня во втором и сразу в третьем чтении "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова сообщает ТАСС.

Напомним, что законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

"Просим Вас не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи и в соответствии с регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ отклонить принятый Государственной думой федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", - говорится в письме, адресованном Матвиенко.

В письме отмечается, что на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, при этом основная часть указанных затрат не зависит от срока хранения информации, поскольку связана с созданием системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений, глобальной модернизации сетей.

"Такое дополнительное обременение не имеет аналогов в мировой практике и не реализуемо как с экономической, так и с технической точек зрения", - пишут операторы главе Совета Федерации.

Документ подписали гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин, и. о. генерального директора "Мегафона" Сергей Солдатенков, президент МТС Андрей Дубовсков и первый заместитель генерального директора "Т2 Мобайл" Александр Провоторов.

Операторы также просят создать "согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий".

Представители "большой четверки" уверены, что принятие законопроекта в текущем виде "приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ".

Кроме того, реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей гостайну, в нескольких местах, что повысит риски несанкционированного доступа и создаст угрозу национальной безопасности, полагают операторы.

Наконец, компании считают принятый Госдумой закон чрезмерным и указывают, что неоднократно доносили разработчикам свою позицию о невозможности реализации указанных требований, "однако эти доводы не были учтены".

Операторы "большой четверки" также уверены, что требования, содержащиеся в законопроекте, сократят их налоговую базу по налогу на прибыль, в то время как прибыль от продажи оборудования будет концентрироваться у иностранных производителей, которые не платят этот налог в РФ.

"Операторы связи будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи", - говорится в письме. Кроме того, в связи с реализацией законопроекта возникнут дополнительные расходы для федерального бюджета.

В пресс-службах МТС, Tele2 и "Вымпелком" подтвердили факт отправки письма.

"Госдума приняла антитеррористические поправки, влекущие в их нынешнем виде огромные, несоизмеримые финансовые затраты операторов, полностью проигнорировав их мнение. Поскольку дальнейший шаг - утверждение законопроекта Советом Федерации, отрасль, которая была категорически против этого законопроекта в части норм, касающихся ИКТ, была вынуждена написать письмо на имя Валентины Матвиенко и выразить все имеющиеся опасения", - пояснил представитель "Вымпелкома". 

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор
    8 декабря: 25 лет "Беловежскому соглашению", рок-идолы из кедра и пять саксофонов против зимней хандры 8 декабря 1998 года прекратил существовать СССР. Как сегодня живет братский народ Белоруссии?
    час назад

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    вчера

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить