Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сотовые операторы попросили СФ отклонить “пакет Яровой”

10:14, 28 июня 2016

РИА Новости/Максим Блинов

Мобильные операторы "большой четверки" ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. Пакет был принят Госдумой 24 июня во втором и сразу в третьем чтении "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова сообщает ТАСС.

Напомним, что законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

"Просим Вас не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи и в соответствии с регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ отклонить принятый Государственной думой федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", - говорится в письме, адресованном Матвиенко.

В письме отмечается, что на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, при этом основная часть указанных затрат не зависит от срока хранения информации, поскольку связана с созданием системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений, глобальной модернизации сетей.

"Такое дополнительное обременение не имеет аналогов в мировой практике и не реализуемо как с экономической, так и с технической точек зрения", - пишут операторы главе Совета Федерации.

Документ подписали гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин, и. о. генерального директора "Мегафона" Сергей Солдатенков, президент МТС Андрей Дубовсков и первый заместитель генерального директора "Т2 Мобайл" Александр Провоторов.

Операторы также просят создать "согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий".

Представители "большой четверки" уверены, что принятие законопроекта в текущем виде "приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ".

Кроме того, реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей гостайну, в нескольких местах, что повысит риски несанкционированного доступа и создаст угрозу национальной безопасности, полагают операторы.

Наконец, компании считают принятый Госдумой закон чрезмерным и указывают, что неоднократно доносили разработчикам свою позицию о невозможности реализации указанных требований, "однако эти доводы не были учтены".

Операторы "большой четверки" также уверены, что требования, содержащиеся в законопроекте, сократят их налоговую базу по налогу на прибыль, в то время как прибыль от продажи оборудования будет концентрироваться у иностранных производителей, которые не платят этот налог в РФ.

"Операторы связи будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи", - говорится в письме. Кроме того, в связи с реализацией законопроекта возникнут дополнительные расходы для федерального бюджета.

В пресс-службах МТС, Tele2 и "Вымпелком" подтвердили факт отправки письма.

"Госдума приняла антитеррористические поправки, влекущие в их нынешнем виде огромные, несоизмеримые финансовые затраты операторов, полностью проигнорировав их мнение. Поскольку дальнейший шаг - утверждение законопроекта Советом Федерации, отрасль, которая была категорически против этого законопроекта в части норм, касающихся ИКТ, была вынуждена написать письмо на имя Валентины Матвиенко и выразить все имеющиеся опасения", - пояснил представитель "Вымпелкома". 

Написать комментарий

ЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президенты

16:31, 21 ноября 2017

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ЛДПР единогласным решением выдвинула Владимира Жириновского в качестве кандидата на президентские выборы, пишет Интерфакс со ссылкой на вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева.

Решение было принято на заседании Высшего совета политической партии ЛДПР и президиума фракции ЛДПР в Государственной Думе. 

Ранее стало известно о выдвижении Геннадия Зюганова от КПРФ на выборы президента. Также свою кандидатуру выдвинула Ксения Собчак. О возможном выдвижении говорили журналист и правозащитник Катя Гордон и телеведущая Анфиса Чехова.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Россия – США: самые громкие шпионские скандалы Шпионский скандал в Белоруссии заставил вспомнить о сражениях Ясенево и Лэнгли
44 минуты назад
Герб Новгорода Почему барса с первоначальной эмблемы сменили черные медведи?
48 минут назад
Алексей Ванин: снайпер, борец, актер Фильм-портрет ветерана войны, чемпиона по борьбе и любимого артиста Василия Шукшина
58 минут назад

В Москве суд арестовал трех участников движения "Артподготовка"

16:15, 21 ноября 2017

Щербинский суд Москвы арестовал трех соратников лидера запрещенного экстремистского движения "Артподготовка" (запрещено в РФ) Станислава Мальцева по подозрению в подготовке теракта, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Светлану Ехтанигову.

Олег Дмитриев, Олег Иванов и Сергей Озеров отправлены под стражу, Мальцев бежал из России в связи с уголовным делом о создании экстремистского общества.

Уголовные дела участников "Артподготовки" связаны с "несанкционированной акцией" 5 ноября в Москве, нападением на полицейского, а также "противоправными действиями" в соцсетях.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
час назад
В Хакасии объявлено штормовое предупреждение В регионе в течение трех дней ожидается ветер с порывами до 28 метров в секунду
час назад
2 часа назад

В Татарстане двое заключенных совершили суицид

16:05, 21 ноября 2017

Двое заключенных колонии строгого режима №19 в Казани совершили самоубийство с разницей в несколько дней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена региональной ОНК Азата Гайнутдинова.

По словам Гайнутдинова, мужчины отбывали наказание за совершение убийств и были приговорены к длительным срокам заключения – 12 с половиной и 17 лет. Один заключенный совершил самоубийство 17 ноября, второй – 20 ноября. Утверждается, что перед самоубийством один заключенный ждал жену на свидание, но она не пришла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Житель Татарстана совершил самоубийство после пыток в полиции

После происшествия колонию посетили члены Общественной наблюдательной комиссии. В беседе с ними осужденные заявили, что администрация колонии не оказывала на них давления.

Управление ФСИН по Татарстану начало проверку колонии.

На прошлой неделе в камере "Бутырки" с разницей в несколько часов суицид совершили двое мужчин. Они содержались в психиатрической больнице СИЗО.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Липецкой области кладбище приблизилось к жилым домам Семья, под чьими окнами проходят траурные церемонии, добивается переселения
2 часа назад
Жители Нижнего Новгорода требуют завершить ремонт домов Коммунальные службы начали работы еще летом
2 часа назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank