Сотрудники ФМС провели рейд по «резиновым» квартирам Люберец

В подмосковных Люберцах сотрудники Федеральной миграционной службы сегодня утром провели рейд по так называемым «резиновым» квартирам, где нелегально проживают иностранцы. Всего за час работы инспекторы задержали десять человек, которые жили в Москве без регистрации.

По оперативной информации сотрудников миграционной службы, в этом доме по улице Гагарина, на пятом этаже граждане Таджикистана снимают квартиру нелегально. В пять часов утра сотрудники ФМС наведались в трехкомнатную квартиру, где живут 6 молодых людей.

Уже несколько месяцев днем работают на стройке в Москве, а сюда приезжают только на ночлег. Ни регистрации, ни договора найма квартиры у иностранцев нет. Квартиру нашли по объявлению.

Через несколько минут к задержанным таджикам присоединились и граждане Нигерии. Семья из трех взрослых человек и годовалого ребенка снимала квартиру в соседнем доме. При виде полицейских гости из Нигерии делают вид, что по-русски не говорят. Но уже за кадром объясняют, что работаю в африканском ночном клубе неподалеку.

Нарушителей миграционного законодательства доставили в районное ОВД. На месте документы мигранты предоставить не смогли. «Все они будут доставлены в отдел полиции и будут проверены их документы на законность пребывания на территории РФ», – рассказала старший инспектор по взаимодействию со СМИ МУ Люберецкое Людмила Овчинникова.

Если подтвердится факт незаконного пребывания на территории России, иностранцам грозит штраф и выдворение за пределы страны.

Законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирами уже приняла Госдума, сегодня его обсуждают в Совете Федерации. Как только закон вступит в силу, наказание за фиктивную регистрацию серьезно ужесточиться. Нарушителям грозит штраф до полумиллиона или до 3 лет тюрьмы. Поддержали закон и сами граждане. Согласно опросам, 69 процентов россиян одобряют принятие закона. И только 13 процентов выступили против, посчитав, что это принесет неудобство гражданам, которые не нарушают закон.

Комментарии