Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сотрудники минприроды Хакасии обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить один из угольных разрезов региона

13:33, 23 июня 2017

Ведомство попросят проверить угольный разрез в районе села Аршаново. Еще год назад суд обязал руководство предприятия - установить дополнительные системы очистки производственных стоков. Но жители села до сих пор жалуются - грунтовые воды отравляют пастбища и убивают животных. 

В последнее время от подсобных хозяйств у жителей села Аршаново - одни убытки. Овцы почти все время болеют, приходится забивать их раньше времени. Но и мясо никуда не годится.

Георгий Конгаров, житель села Аршаново: По Хакасскому обычаю мы же кишки берём. Хан всё же мы делаем. А кишки чёрные. Куда их? Выбрасывать надо.

По случаю сельского праздника аршановцы сегодня надели праздничные наряды. Хотя радоваться, говорят они, давно нечему: всего в километре от села - угольный разрез. Из-за него здесь повсюду угольная пыль: на листьях деревьев, на стенах домов, на траве, которую едят овцы и коровы,

Вера Сагалакова, житель села Аршаново: Когда овечки колешь, внутри весь - чернота. И корова, знаете, приходит - вот это - ресницы - как будто крашеные, лицо черное.

Кроме угольной пыли, из-за работы разреза село осталось без чистой воды. Единственный источник, местный ручей, загрязнен стоками с угольного предприятия.

Все отходы от деятельности разреза сбрасывают в ручей Аршановка. Он в свою очередь впадает в реку Абакан - к слову, самую большую в республике. А питьевую воду из неё берут крупнейшие города региона - Абакан и Черногорск. 

Скважины не помогают: экологи выяснили, что руководители разреза не организовали защиту грунтовых вод от загрязнений. В результате пастбища вокруг Аршаново постепенно приходят в негодность. Ветеринары все чаще диагностируют у коров лейкоз - болезнь, которой животные в этих края не болели никогда.

Алексей Вернигоров, координатор группы общественного мониторинка по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хакасии: Выпаса скоро погибнут, потому что там земли, прилегающие к этим разрезам деградируют . Не выполнено ни одно проектное решение по разделу охраны окружающей среды. Почему он до сих пор ещё работает? Мне не понятно.

Местные жители не раз просили помощи у районных и региональных властей. В прошлом году по факту сброса отходов в реку Абакан республиканский следственный комитет завел против руководителей разреза уголовное дело. Суд присудил им штраф в полмиллиона рублей. После чего угольщики пообещали построить на предприятии дополнительные системы очистки. В ближайшее время министерство природных ресурсов Хакасии намерено проверить, выполнено ли это обещание.

Олег Журавлёв, заместитель и.о. министра природных ресурсов и экологии Хакасии: Мы по каждому факту и по каждому случаю готовим тщательную проверку, поэтому то, что касается гидрологической составляющей, атмосферы воздуха и тд. Мы сделаем сейчас запрос в Роспотребнадзор, есть ли факты того, что есть ли случаи заболевания животных раком и грязное мясо, чёрное мясо. Что это такое? Надо разобраться. 

Представители угольного разреза прокомментировать ситуацию в Аршаново отказались. По мнению экологов, если в ближайшее время экологическая обстановка вокруг села не изменится, аршановцы начнут уезжать из родных мест: выжить без воды и в угольной пыли у них вряд ли получится. А кроме скотоводства, возможностей заработка в этих местах нет.

В ближайшие несколько лет каменноугольные предприятия в Алтайском районе, где находится Аршаново, будут множиться. Уже готовятся к открытию еще два разреза. Семь - на стадии проекта.

Добыча угля открытым способом - то есть в разрезах - растет по всей стране последние 15 лет. И гораздо динамичнее, чем добыча в шахтах. По сравнению с двухтысячным годом разрезы приносят угля уже на сто миллионов тонн больше. В шахтах этот показатель вырос только на 13 миллионов.

Написать комментарий

Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике

22:29, 19 октября 2017

Сергей Фадеичев/ТАСС

Росздравнадзор составил административный протокол в отношении Большого театра из-за нарушений лицензионных требований и несоблюдения стандарта оснащения  и укомплектованности при осуществлении медицинской деятельности поликлиникой при театре, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Выявленные нарушения несут "прямую угрозу жизни и здоровью ведущим артистам страны и их семьям", сообщили в Росздравнадзоре.

В результате Большой оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Ранее поликлинике при театре выписали предписание об устранении нарушений. 20 октября Росздравнадзор проверит, выполнила ли поликлиника предписание.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера

    Город Балтийск в Калининградской области остался без света

    22:16, 19 октября 2017

    Из-за технологического нарушения на электроподстанции, которую обслуживает АО "Оборонэнерго", Балийск с населением более 30 тысяч человек остался без света, передает РИА Новости со ссылкой на представителя электросетевой компании "Янтарьэнерго" Анастасию Вольнову.

    Причины сбоя выясняются. Ситуация со сбоем электричества не повлияла на боеготовность Балтийского флота: все объекты флота в городе были подключены к автономным источникам питания.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • Владимир Путин рассказал о миссии следующего президента РФ

    22:07, 19 октября 2017

    Михаил Метцель/ТАСС

    В время выступления на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин рассказал о миссии следующего президента РФ, передает РИА Новости.

    Главная задача будущего главы государства, по мнению Путина, - сделать Россию гибкой и конкурентоспособной.

    "Гибкой с точки зрения форм и методов управления. Гибкой с точки зрения экономики. Устремленной в будущее с точки зрения внедрения новейших технологий. Оценки этих возможностей и их применения", — сказал он, добавив, что стране не нужно забывать об обороноспособности, а также совершенствовании политической системы, которая должна развиваться, "как живой организм", и вместе со всем остальным миром.

    На вопрос, может ли в России президентом стать женщина, Путин ответил: "У нас все возможно".

    Накануне о своем намерении баллотироваться в президенты сообщила телеведущая и журналист Ксения Собчак.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments