• Главная
  • Новости
  • Сотрудников ФСИН стали чаще ловить на коррупции и вымогательстве

Сотрудников ФСИН стали чаще ловить на коррупции и вымогательстве

По итогам 2016 года сотрудники собственной безопасности ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) выявили 352 преступления коррупционной направленности, что на треть превышает показатели 2015 года (211 преступлений), сообщают "Известия".

Большинство правонарушений коррупционной направленности связаны с предоставлением условно-досрочного освобождения или необоснованным переводом осужденных из одного исправительного учреждения в другое за вознаграждение, сообщили в пресс-бюро ФСИН. Также среди незаконных действий сотрудников ФСИН часто встречается предоставление необоснованных льгот и послаблений в режиме пребывания за определенные суммы.

Из распространенных преступлений – закупка какой-либо продукции у поставщика по завышенным ценам за "откат".

На данный момент основная цель сотрудников собственной безопасности ФСИН – не выявление этих преступлений, а профилактика и предупреждение коррупции, недопущение в уголовно-исполнительную систему (УИС) лиц, преследующих противоправные цели.

Член Совета по правам человека Мария Каннабих считает, что увеличение числа выявленных преступлений во ФСИН связано не с ростом преступности, а с улучшением работы службы собственной безопасности ведомства. Председатель "Комитета за гражданские права", член СПЧ Андрей Бабушкин считает, что рост выявленных во ФСИН преступлений в первую очередь связан с усилившимся вниманием к этой сфере со стороны Следственного комитета России.

Бабушкин высказал мнение, что коррупцию в ведомстве можно сократить, если снять излишние ограничения для заключенных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии