Совбез ООН потребовал немедленно заключить перемирие в секторе Газа

Совет Безопасности ООН сегодня потребовал немедленно заключить длительное перемирие в секторе Газа. В Нью-Йорке несколько часов назад прошло экстренное заседание.

С заявлением по его итогам выступил председатель Совета Юджин-Ришар Гасана. Он выразил обеспокоенность в связи с обострением ситуации в регионе и ростом жертв боевых столкновений.

За время операции "Нерушимая скала" – ее Израиль начал 20 дней назад – погибли уже почти тысяча человек. Большинство – мирные жители. "Совет безопасности призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и полному соблюдению норм международного гуманитарного права. Речь о защите населения и обеспечении безопасности. Мы настаиваем на перемирии, которое позволит оказать пострадавшим всю необходимую срочную помощь", – заявил Юджин-Ришар Гасана.

После обострения конфликта перемирие стороны объявляли дважды – 15 и 17 июля. В обоих случаях оно было прервано досрочно. Ранее Израиль заявлял, что наземная операция в секторе Газа продлится один месяц. Ее главная цель – уничтожить военные объекты палестинского движения ХАМАС и положить конец ракетным обстрелам израильской территории.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)