Совбез ООН рассмотрит резолюцию о создании трибунала по катастрофе малайзийского Boeing

В Нью-Йорке начинается заседание Совета Безопасности ООН. Там будут обсуждать резолюцию о создании трибунала по катастрофе малайзийского Boeing в Донбассе.

Проект документа внесла Малайзия – от имени стран, которые проводят секретное уголовное расследование инцидента. Это Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина. Авторы резолюции квалифицируют катастрофу Boeing в Донбассе как "угрозу международному миру и безопасности".

Постпред нашей страны при ООН Виталий Чуркин ранее предупредил, что Россия наложит вето на эту резолюцию. По его словам, секретное расследование может превратиться в поиск компромата на Россию.

Boeing упал 17 июля прошлого года в результате попадания ракеты. 298 человек погибли. Украина и ополченцы Донбасса возложили друг на друга вину за катастрофу.

Ранее сегодня Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте сказал, что Россия настаивает на нецелесообразности международного трибунала по катастрофе Boeing.

Президент отметил, что у России есть много вопросов к собранной следователями доказательной базе. Путин подчеркнул готовность Москвы сотрудничать с международной комиссией. Глава российского государства сожалеет о том, что сторонники создания международного трибунала не поддержали предложенный Россией компромиссный проект резолюции Совета Безопасности ООН. 

Комментарии