Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Если Сирия не уничтожит свое химическое оружие, могут быть приняты меры вплоть до военных
Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел

Резолюция по уничтожению химического оружия в Сирии единогласно одобрена Советом Безопасности ООН. Россию на заседании представлял глава МИД Сергей Лавров.

По словам Лаврова, Россия рассчитывает на беспристрастную работу экспертов по химоружию в Сирии. Он обратил внимание на необходимость полного уважения суверенитета этой страны. Также глава российского МИД пояснил, что резолюция не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер.

По его словам, необходимо сделать все, чтобы химические арсеналы Сирии были взяты под международный контроль в сроки, позволяющие соблюсти все нормы безопасности. «Ответственность за выполнение данной резолюции лежит не только на правительстве Сирии», – сказал Лавров, подчеркнув, что оппозиция также ответственна за выполнение резолюции.

Сергей Лавров ранее выразил надежду, что принятие резолюции по Сирии создаст условия для уничтожения боевых отравляющих веществ. Он отметил, что химическое разоружение Сирии придаст импульс работе по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Президент США Барак Обама считает, что принятие резолюции по химоружию в Сирии будет значительным достижением. Однако, по его словам, остается обеспокоенность по поводу того, как вывезти химоружие из страны. «Это то, чего мы давно добивались. И теперь у нас есть проект. Я думаю, что это потенциально большая победа международного сообщества», – заявил президент США. Он напомнил, что всегда считал приоритетом дипломатическое решение вопроса.

Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года.

В случае невыполнения резолюции, если Сирия не уничтожит химическое оружие или передаст любой другой стороне, могут быть приняты меры вплоть до военных действий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)