Это относится, в том числе, к наказаниям за репосты

Совет Федерации одобрил частичную декриминализацию статьи об экстремизме

Это относится, в том числе, к наказаниям за репосты
Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

Совет Федерации одобрил пакет законов о частичной декриминализации уголовной статьи 282, сообщает РИА «Новости».

Теперь уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ следует, если нарушение совершается более одного раза в течение года. Наказание за первое нарушение заменили административным: штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток. Это относится, в том числе, к наказаниям за репосты.

Ранее пакет законопроектов в третьем чтении приняла Госдума.

Срок давности привлечения к ответственности за рассматриваемые деяния изменен с трех месяцев до года. За репосты в социальных сетях пользователи по-прежнему привлекаются также по статьям о публичных призывах к экстремизму (ст. 280 УК) и об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК).

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК, в октябре 2018 года.

В 2017 году было возбуждено множество дел, связанных с активностью в соцсетях – репостами, лайками, мемами. По разным оценкам, за "оскорбление чувств верующих" и "призывы к экстремистским действиям в интернете" к уголовной ответственности привлекли более 600 человек. Прежде чем что-то написать на странице, поставить лайк или репостнуть материал, пользователю приходится думать о возможных последствиях и даже изучать судебную практику: кого сажали и за что.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Они уже сами экстремисты и нарушили всё, они забыли, что в преамбуле прав человека присутствует право на восстание, как последнее средство, а мне кажется, что другие средства уже почти исчерпаны.