Совфед может рассмотреть закон о реформе РАН 25 сентября

Совфед может рассмотреть закон о реформе РАН 25 сентября
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Сегодня Госдума одобрила законопроект о реформе Российской академии наук во втором и в третьем чтениях. «За» высказался 331 депутат, «против»  - 107, один человек воздержался.

Все имущество академии решили передать под управление нового федерального агентства. Впрочем для трех отделений - Дальневосточного, Сибирского и Уральского - сделали исключение. Госорганы, согласно другой поправке, не смогут вмешиваться в научную деятельность ученых. Мнения по поводу принятых мер разделились.

«Я считаю, что это будет большая трагедия для российской науки и большая трагедия для страны», - заявил Иван Мельников, первый заместитель Председателя Госдумы. 

Справедливоросс Михаил Емельянов, напротив, заявил о том, что конструктивная работа его партии изменила законопроект и теперь «он не несет в себе угрозу для развития науки в России».

Пока депутаты голосовали, у стен Госдумы собрались несколько десятков противников реформы. В основном - ученые. Они боятся, что чиновники растащат на части имущество академии.

«Бюрократические препоны при оформлении контрактов, работа на старом оборудовании, невозможно работать! А если сейчас еще эти дилетанты, которые имеют фальшивые диссертации, придут к управлению Академией наук, тогда, простите меня, ничего от академии не останется и от науки тоже», - заявил Виктор Зеленов, кандидат технических наук, сотрудник Института органической химии РАН.

Совет Федерации может рассмотреть закон о реформе РАН на заседании уже 25 сентября. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)