Совфед одобрил закон о тестах на наркотики для водителей, охранников и пешеходов

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Россияне, чья профессиональная деятельность связана с управлением транспортом и ношением оружия, будут проходить обязательную медицинскую проверку ежегодно или при поступлении на работу. Закон о тестах на употребление наркотиков и психотропных веществ одобрил сегодня Совет Федерации. Ранее закон был принят Госдумой.

Проверки коснутся водителей, летчиков, машинистов, моряков, а также военнослужащих, полицейских, охранников и частных детективов.

Сегодня же Совет Федераци одобрил закон, разрешающий проверять на употребление наркотиков прохожих в том случае, если имеются "достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества". За отказ пройти тест гражданину может грозить административная ответственность: штраф в пять тысяч рублей или арест до 15 суток.

Ранее предполагалось, что закон позволит тестировать прохожих и на наличие алкоголя в крови, однако от этой идеи депутаты Госдумы отказались.

Комментарии