Совфед предложил ввести общественный контроль за всеми сферами деятельности

Сегодня Совет Федерации предложил ввести закон об общественном контроле за любой сферой деятельности. По замыслу разработчиков, этот документ должен дать доступ активным гражданам к оценке практически всех государственных решений, то есть деятельность властей должна стать прозрачной для экспертизы общества.

Это будет касаться всего: от госзакупок до судебных решений. Законопроект предусматривает и частный контроль, и коллективный, и сетевой – через Интернет. При этом государство должно гарантировать общественным контролерам доступ к необходимым источникам информации и их личную неприкосновенность. «Главная идея: основной субстрат гражданского общества – это не структуры, не НКО и различные другие организации. Нет. Основной субстрат – это граждане. Есть граждане – будет гражданское общество. Нет граждан, сколько вы ни создавайте НКО, ничего не получится», – объяснил председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал Думе рассмотреть законопроект, когда он поступит к депутатам.

Комментарии