Совфед принял проект бюджета на ближайшие три года

Совет Федерации принял законопроект о бюджете на ближайшие три года. Главный финансовый документ страны сверстан с профицитом, а ставку его авторы сделали на социальное и экономическое развитие регионов, передает наш корреспондент Максим Волков.

Бюджет на следующую трехлетку сенаторы назвали социальным и ориентированным на улучшение качества жизни людей, например, на поддержку обманутых дольщиков будет направлено более 20 миллиардов рублей. Около 50 миллиардов ежегодно будет тратиться на развитие первичной медицинской помощи.

Кроме того, дополнительные средства заложены на поддержку театров, ремонт и модернизацию социальных учреждений, а также строительство новых школ, чтобы дети не учились в две смены. Увеличиваются расходы на национальную безопасность, в том числе на закупку вооружения, решение бытовых проблем и денежное довольствие силовиков.

Также в бюджете заложены деньги на субсидирование национальных проектов в 10 самых малообеспеченных регионах. Они будут тратить на эти программы всего 1% собственных средств, остальные расходы возьмёт на себя государственная казна. Впервые российские регионы получат деньги из федерального центра в самом начале года. Это значит, что проведение госзакупок и строительство инфраструктурных проектов там можно будет начинать сразу после новогодних праздников.

Новый бюджет даёт возможность российским регионам реструктуризировать свои долги. Часть денег, предназначенных для погашения кредитов, им предлагают вложить в собственные инвестиционных проекты.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал заложенные в бюджете темпы роста экономики 3.1% труднодостижимыми. Но, в целом, финансовый документ получился сбалансированным и защищённым от внешних воздействий, таких, как стоимость нефти и курс доллара.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)