Современная сельская молодежь: уехать или остаться

Современная сельская молодежь: уехать или остаться
Библиотека нового поколения открылась в челябинском поселке Полетаево
В Московской области ликвидировали крупнейшую в России нарколабораторию
В Забайкалье два человека задержаны за незаконную вырубку леса на 2 млн рублей
В Приморье устраняют последствия снежного циклона
Госдума обсудит законопроект о винограде и виноделии
Новости, 19.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Приамурье арестован охранник колледжа, где студент открыл стрельбу
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России

Проблема, о которой мало что сказано в исследовании, - это сельская молодежь, которая мечтает скорее уехать в город. А ведь без них деревня умрет. Но молодых селян можно понять: в сельской местности проблемы с работой, никаких перспектив и скучно. Сходить можно либо в сельпо, либо в ДК. Примерно в такой реальности живут 11% граждан до 30 лет. Год от года этот процент снижается.

Мимо сельских избушек джипы ездят редко. Раз в час тишину взрывает гонщик на мопеде. Дома через один – брошенные, с покосившимися заборами. В двух часах от Москвы друг за друга держатся 16 деревень, в которых живут 600 человек. На всех – одна библиотека, почтовое отделение и пара ларьков.

Заросшая бурьяном начальная школа уже 7 лет как не работает. Последние 2 года сюда на занятия приходил всего один ученик. Чуть дальше остался сельский клуб. Он пока еще работает, но и над ним недавно сгустились тучи.

Дорогу в клуб Дима найдет в любое время с закрытыми глазами. 40 лет главным местом досуга в округе заведовала его бабушка. Сейчас он работает директором клуба. Дима ведет все кружки –вместе с детьми делает оригами, разучивает латину, пишет сценарии для всех праздников и ставит музыку на дискотеках.

Танцы бывают по пятницам и в выходные с 20.00 до 22:30. Билет – 30 рублей. Когда приезжают дачники, приходят человек 20. "Ну, вот например, слушают Замбэро. Она очень популярная такая немного музыка. С эффектом", - сказал директор Дома культуры Дмитрий Потехин.

Колонки и усилитель Дима каждый вечер забирает домой. В клубе были кражи. Случись что –копить деньги на новую тенику придется пару лет. Содержать ДК помогает районный досуговый центр, средств не хватает. Поэтому недавно клуб в Вантино хотели закрыть. Еле остояли. Клуб оставили, бюджет урезали. Правда, и до этого многое, например, спортинвентарь, Дима покупал или сам или в складчину с местной молодежью.

По пути Дима встречает знакомых, договариваются сыграть в волейбо в 7 вечера. Молодые парни приходят поиграть в перерывах между работами. У Жени три рабочих места. Недавно женился. Чтобы содержать семью, приходится крутиться.

"В основном, кто женится, все стараются в город, потому что появляются маленькие дети, а с маленькими детьми в деревнях очень тяжело. Чтобы помыться – это надо баню топить. А ребенка, считай, каждый день надо мыть. Все стараются в город ехать, там легче", - пояснил житель деревни Барышово Евгений Лавров.

Раньше из родной деревни выезжали редко – и тут было весело. Сейчас съезжаются со всей округи, чтобы поиграть или обсудить новости. "В основном сейчас все на Украину. Вот сейчас к нам в Березовку привозят беженцев. Мы с моим другом Евгением тоже ездили туда, тоже вещи отвозили, куртки свои, кофты. Ну, надо помогать как-то людям", - сказал житель деревни Беззубово Евгений Комиссаров.

Света помогает соседям найти общий язык с чиновниками. Ей 24, но в деревне она знаменитость. Пишет президенту. Уже ответили из правительственной администрации и местной. Чиновники обещают в этом году построить в деревне детскую площадку. Теперь Света добивается, чтобы в Вантино построили скважину. Пока за питьевой водой ездят в Ильинку – за 10 км.

"Ходишь по всем домам, собираешь подписи, отправляешь письма или в электронном виде как-то все сканируешь, отправляешь. Потому что по-другому никак. Если мы будем молчать, то нас никто не услышит. Некоторые даже не знают Вантино – что такое. Деревня? Город? Мы приехали в Орехово, и там говорят: "Мы даже не знаем, где такое Вантино", - поделилась жительница деревни Вантино Светлана Едренова.

Все гуляния в деревнях начинаются после 6 вечера. Одни возвращаются с работы, другие с учебы. И те, и другие либо из Егорьевска, либо из Москвы. Туда ездят за дипломом и за зарплатой.

Футбольную площадку, как и волейбольную, организовали сами за свои деньги. Раньше своя команда была в каждой деревне, сейчас одну собрали из пяти соседних. Те, кто остался, отшучиваются: нас мало, но мы сильнее.

"У каждого свое же мнение. Мое мнение такое: я хочу здесь остаться, построить себе дом и жить. Детей воспитывать. А остальные – все. Как хотят", - сказал Сергей Курнаев, житель деревни Барышово.

  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)