Губернатор Санкт-Петербурга объявил о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ
  • Главная
  • Новости
  • Союз музеев: Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ

Союз музеев: Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ

Алексей Даничев, РИА Новости

Союз музеев России опубликовал исследование, в котором собраны данные о том, что Исаакиевский собор не принадлежал РПЦ даже во времена Российской империи. Исследование искусствоведа Натальи Толмачевой опубликовано на сайте Союза музеев.

Собор в современном виде был открыт в 1858 году (это было уже четвертое возведение собора). Тогда сооружение находилось в ведении Комиссии по постройке собора, а в 1864 году император Александр II упразднил комиссию, и здание было передано в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий. Несмотря на просьбы церкви передать собор в ее управление, специальная комиссия при министерстве дала отказ, поскольку при соборе постоянно приходилось проводить сложные художественные и технические работы. За ними следили служащие министерства – ежемесячно собор осматривался на предмет необходимых исправлений. Распоряжения о благоустройстве здания должен был давать Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями.

Церковь и Министерство путей сообщения и публичных зданий вступили в конфликт, поэтому Александр II передал здание в ведение Министерства внутренних дел. "С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали", - подчеркнула искусствовед.

С 1928 года Исаакиевский собор работал в качестве музея, с 1990 года в нем стали проводить православные службы.

Губернатор Санкт-Петербурга объявил о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Решение вызвало широкую дискуссию в обществе. Представители духовенства называли это событие "восстановлением исторической справедливости". Музейщики и реставраторы — ликвидацией памятника. Жители Петербурга устраивают акции протеста против передачи собора РПЦ.

Здание Исаакиевского собора признано памятником федерального значения и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Ну, наконец появилась какая-то надежда на справедливость. Спасибо Союзу Музеев России!