Создателю самолета "Ил-86" Генриху Новожилову - 90 лет. О чем вспоминает легендарный авиаконструктор?

Создатель самых больших самолетов "Ил" сегодня празднует день рождения. Авиаконструктору Генриху Новожилову - 90 лет. Всю свою жизнь он проработал в Конструкторском бюро имени Ильюшина. Нынешний самолет президента страны - тоже дело рук Генриха Новожилова. И в его честь борт номер один получит имя разработчика. А какими проектами больше гордится сам конструктор - об этом в репортаже Анны Тарубаровой.

Это - первая работа Генриха Новожилова в должности инженера-конструктора. "Ил-14". Проектировал он не весь самолет. Молодому специалисту Сергей Ильюшин доверил разработать место стыка крыла с фюзеляжем.

Это был первый самолет, который мог продолжать движение при отказе одного из двигателей. "Ил-14" авиаторы называют "самолетом-легендой", он был незаменим при освоении Арктики и Антарктиды. Теперь его можно увидеть лишь на одном из частных аэродромов в Тверской области.

Почитатели "Ил-14" создали клуб и в свободное время реставрируют самолеты, купленные по цене металлолома. В России осталось лишь два экземпляра, на которых можно летать.

"Обидно, когда режут их, когда уходят полностью из жизни эти самолеты. "Ил-14" мы любим, знаем. Для нас это - наша "священная корова", можно так сказать", - говорит Андрей Иванов, руководитель проекта восстановления "Ил-14".

Сегодня Генрих Новожилов вместе с командой ОКБ Ильюшина работает над созданием тактического военно-транспортного самолета "Ил-214". Он должен прийти на смену "Анам" в ВВС России и Индии. В свои 90 он каждый день к девяти часам приходит на работу. Как советник генерального директора авиакомплекса. Говорит, секрет такого долголетия - это любимые мать и жена и труд в хорошем коллективе.

Генрих Новожилов, генеральный конструктор ОАО "Ил" с 1970 по 2006 годы: "Я недавно узнал, что эту лестницу назвали проспектом Новожилова. Правда, в книжке "Кандагар" проспектом Новожилова назвали крыло, которое триста квадратных метров имеет площадь".

Самолеты, которые построил Новожилов, принимали лично первые лица страны. Хрущеву - интерьер с карельской березой и изумрудной обивкой, Брежневу - полированный орех и кресла цвета "хаки". "Ил-18", на котором как раз и летал Никита Сергеевич, стал первым лайнером, куда билеты стоили не дороже, чем в купе поезда. Это любимый самолет Новожилова.

Генрих Новожилов, генеральный конструктор ОАО "Ил" с 1970 по 2006 годы: "Косыгин любил футбол, и в один прекрасный день он летел на самолете "Ил-18". И в это время Николай Озеров транслировал какой-то матч. А радио нет, пришлось от радиста тащить наушники, чтобы можно было послушать репортаж о футбольном матче".

К 90-летию Генриха Васильевича президентскому самолету "Ил-96-300" решено присвоить имя Новожилова. Это пока первый и единственный случай в России, когда борт номер будет назван в честь авиаконструктора.

Самые известные разработки Генриха Новожилова - транспортник "Ил-76" и пассажирский самолет "Ил-86". Обе модели, кстати, еще используются в авиации. Первый "Ил-76" поднялся в воздух в 1971 году. С тех пор таких самолетов было выпущено 950 штук. Пассажирский "Ил-86" появился почти на десять лет позже, их было построено только 106.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)