Спасатели эвакуировали двух медведей с затопленной турбазы в Благовещенске

Сегодня сотрудники МЧС эвакуировали двух бурых медведей с затопленной турбазы в Благовещенске. Уровень воды там поднялся на 1,5 метра. Для спасательной операции пришлось задействовать вертолет – медведей перевезли в безопасное место прямо в клетке.

2 года назад знакомый лесник предложил Григорию забрать пару медвежат. Сначала Машу и Мишу выкармливали соской, а потом они сами стали кормить хозяев: на базу отдыха «Зеленая» стали специально ездить люди – посмотреть на медведей. С тех пор хозяйство Григория превратилось в целый зоосад: здесь живут индюки, кролики, лисы, еноты и баран Артурчик.

Неделю назад Григорий почувствовал себя Ноем: базу затопило. Небольших животных переселили в домики повыше или на остров возле администрации, а Машу с Мишей оставили в клетке – куда денешь двух взрослых медведей? Не сказать, что животных это сильно расстроило.

«Вода – стихия их. Они кувыркаются, балуются. Отдохнуть залезут на крышу и опять отдыхают. Сложности с ними никакой нет», – говорит Григорий Никишин, начальник базы отдыха «Зеленая».

Накануне Григорию позвонили: «наверху» узнали о трудной доле Маши и Миши – животных решено спасать.

Сейчас Маша с Мишей готовятся к перелету. Их специально накормили черемухой, чтобы они не чувствовали себя обездоленными или голодными. Очень скоро прилетит вертолет, с него спустят тросы, их привяжут к углам клетки, которую вместе с медведями поднимут и отнесут на ближайший бугор. Там для животных специально подготовили площадку, главное – там будет сухо.

Чтобы подготовить медведей к перелету, на базу заранее приезжают спасатели. Они пропускают под крышей клетки тросы, за которые вертолет поднимет ценный груз. Маша и Миша помогают, как могут.

«Медведи не дали нам провезти: хватали веревку и играли со спасателем в перетягивание каната», – рассказывает спасатель Тарас Лавров.

Весь день на базе проходит в напряженном ожидании. До последнего момента никто не знает, как поведут себя медведи и главное – выдержит ли клетка.

Наконец из-за гор раздается гул. Вертолет спасателей несколько раз зависает над клеткой. Деревья наклоняются от ветра, по воде идут волны, а Маша и Миша боязно прячутся на антресоли. Делу это не помогает: у вертолета не хватает мощности вырвать клетку с медведями из земли и поднять в воздух – Ми-8 улетает ни с чем. Через час ему на смену присылают Ми-26 – самый большой вертолет МЧС. Еще через 20 минут клетка тяжело поднимается в небо. Миша вцепляется в решетку –это первый полет в его жизни. Впрочем, лететь недалеко: через километр вертолет опускает клетку на безлюдную горную площадку. Хозяева будут дежурить здесь по очереди.

В МЧС обещали: как только вода спадет, медведи совершат обратный полет и вернутся на родную базу отдыха. А пока Маша и Миша чувствуют себя хорошо. Правда, теперь у них вместо моря на двоих – только скромная ванночка с водой.

В общей сложности из подтопленных территорий на Дальнем Востоке спасатели эвакуировали уже больше 20 тысяч человек.

Комментарии