Спасение утопавших. В Амурской области подтопленцы продолжают требовать возмещения ущерба

Жители Амурской области снова массово подают заявления с просьбами компенсировать ущерб от прошлогоднего наводнения. Есть районы, где за последнюю неделю власти получили до 3 тысяч таких обращений. Чиновники вновь формируют комиссии для обследования пострадавших домов.

Первый адрес, по которому приехала комиссия, – Веселая, 18. На этой улице вода стояла почти 2 месяца, и почти все домовладельцы получили компенсации. Все, кроме пенсионеров Ивана и Светланы Куренковых. Когда в Свободном началось наводнение, они находились в больнице. После выписки пожилые люди начали ремонтировать дом и сушить вещи. Про то, что имеют право на компенсацию, говорят, даже не задумывались. Обратиться к властям посоветовали соседи. "На печку только 20 тысяч пошло, кирпич немножко покупали, я чего-то даже и не подсчитывал. Если б мы знали, что, вот, комиссия, мы бы, конечно, это все записывали, чтоб помнить", - говорит Светлана Куренкова.

Дмитрий Иванов уже получил компенсацию за подтопленный огород. Сейчас он ждет сертификат на новую квартиру – после наводнения дом Дмитрия признали непригодным для проживания. Однако он захотел получить компенсацию и за испорченное имущество – мебель и бытовую технику. Специалисты жилище осмотрели и выяснили: вода в доме была только в подвале. Комиссия отказала Иванову в получении компенсации. Правда, он может оспорить решение в суде.

У дома на улице Рабочая другая история: его хозяйка заявила, что дом пострадал во время наводнения, и получила компенсацию. Однако соседи рассказали, жилище сгорело еще в 2012 году. "Пацаны подожгли, потому что он брошенный был, а так я там людей и не видел", - рассказал местный житель Александр Арефьев.

Компенсацию хозяйке пострадавшего дома пришлось вернуть. На женщину завели дело о попытке мошенничества. И это не единичный подобный случай, говорят представители комиссии по оценке ущерба. Специалисты каждый день объезжают по несколько адресов и часто сталкиваются с лже-потерпевшими.

"К сожалению тех людей, которые действительно пострадали. Вот одно заявление – два пенсионера. Остальные же хотели бы получить за имущество, которое на самом деле не пострадало", - сообщает Александр Попович, председатель комиссии по оценке ущерба.

После тщательной проверки таким претендентам на компенсации будет отказано, утверждают специалисты, а, вот, пенсионерам Куренковым обещают помочь. Вероятнее всего, они получат деньги и за потерю урожая, и за ремонт подтопленного дома.

Всего в Приамурье получили компенсации за огород (затопленный приусадебный участок) по 10 тысяч рублей 123591 человек. За утрату имущества и на ремонт давали по 50 и 100 тысяч рублей на человека в зависимости от размера ущерба. Соответственно, получили по 50 тысяч рублей  38645 человек, по 100 тысяч – 7 тысяч 303 человека. Заявления все еще подают. Сколько еще будут подавать – неизвестно.

Сейчас около 10 тысяч жителей региона через суд добиваются для себя статуса пострадавшего от наводнения. У властей к подтопленцам тоже немало претензий – многие из них подали документы на выплаты дважды. Правительство региона призвало чиновников провести проверку по всем заявлениям на компенсацию. Выяснилось, что многие написаны одной рукой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)