Спасти совхоз "Искорка". Жители поселка Янгельский, спасая совхоз, выступили поручителями и остались должны банку 19 млн рублей

Эксперт ОТР, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин, рассказал об убыточности сельского хозяйства.
Спасти совхоз "Искорка". Жители поселка Янгельский, спасая совхоз, выступили поручителями и остались должны банку 19 млн рублей
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Жители поселка Янгельский Челябинской области, чтобы спасти свой совхоз "Искорка" от разорения, выступили поручителями по кредиту на реконструкцию предприятия. Но в итоге колхоз прогорел, люди потеряли работу, и на них сейчас "висит" долг в 19 миллионов перед банком – отдавать деньги людям нечем. Зарплату они не получают вот уже пять месяцев. Оказавшись в долговой яме, теперь уже бывшие сотрудники разоренного хозяйства признались, что кредитный договор они не читали, а подписать его заставил руководитель под угрозой увольнения.

Бывший главный зоотехник совхоза знает здесь каждый метр. Александр Репин с горечью говорит: это раньше они были в передовиках. Славились на весь уральский регион. Сейчас зернохранилища стоит пустые, коровники заброшены, все покрыто паутиной и толстым слоем пыли. "Конечно, страшно тут ходить, пустота. Здесь же жизнь прошла! Целенаправленно это было уничтожено", – считает Репин.

Десять лет назад совхоз оказался на грани разорения. Чтобы уйти от банкротства, директор Иван Котельников предложил 13 сотрудникам создать на паях новую фирму. Каждый внес в уставный капитал по 10 тысяч рублей, но проблем не убавилось. Шесть лет назад – новая идея руководства: провести реконструкцию предприятия. Взяли кредит в 18 миллионов рублей. Сотрудники выступили поручителями. Экономист совхоза Галина Ананьева говорит, что отказаться было нельзя: тут же вылетишь с работы.

Но передовые доильные технологии в "Искорке" не прижились. Надои, как и прибыль, упали почти в пять раз. Расплачиваться за кредит стало нечем. Сегодня уже бывший директор совхоза заявляет: никого в долговую яму он не толкал. "Они говорят, что я заставилп подписать, но я никого не обманывал, кредит каждый подписывает сам", – говорит директор "Искорки" с 2000 по 2011 годы Иван Котельников.

Два года назад полуразорившееся предприятие скупил бизнесмен Станислав Дубровский. Он стал погашать долги по 18-миллионному кредиту, закупил новую технику, платил зарплату. Но бизнес на селе не пошел и у него. "Было вложено много средств, были кредиты, но итог оказался плачевным. На весну 13-го года я отказался работать в совхозе", – говорит Дубровский.

Зарплату в "Искорке" не платят уже пять месяцев. На днях уволились последние рабочие. Вот тут-то и выяснилось: кредит теперь должны выплачивать рядовые сотрудники предприятия. "С процентами на данный момент 19 миллионов 800 тысяч. Представляете, на каждого по полтора миллиона!" – говорит бухгалтер совхоза с 2000 по 2013 год Людмила Кудряшова.

Частично выбраться из долговой ямы сотрудникам "Искорки" поможет продажа имущества: крупного рогатого скота и здания животноводческого комплекса. Сейчас они в залоге у банка. Но, судя по документам, этих денег для полного погашения кредита и процентов не хватит. Срок кредита заканчивается в феврале. С этого момента сотрудники будут платить долг перед банком из своего кармана. Причину банкротства телеканалу ОТР так и не назвали.

Павел Грудинин, директор весьма успешного подмосковного совхоза имени Ленина, рассказал, в чем, по его мнению, дело  и рассказал, почему российское сельское хозяйство находится в таком упадке, также объяснив, почему от его развития нельзя отказаться. "Один американец сказал: если ты хочешь потратить деньги быстро, ты должен потратить деньги в казино, если красиво, то на женщин, а если абсолютно уверенно, то в сельское хозяйство вложить. Этот бизнес не выгоден", – уверен Грудинин.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)