Для каждой защиты будет формироваться диссертационный совет из пяти специалистов по теме диссертации.

СПбГУ ввел собственную систему защиты диссертаций

Илья Питалев, РИА Новости

Санкт-Петербургский государственный университет переходит на собственную систему присуждения ученых степеней, чтобы повысить доверие общества к ученым степеням. Об этом сообщил ректор СПбГУ Николай Кропачев, пишет ТАСС.

"Мы выстроили правила присуждения ученых степеней так, чтобы они были максимально прозрачны и понятны ученым всего мира, и видим в этом эффективный способ повышения доверия общества к экспертной оценке научной деятельности", – отметил ректор. Он добавил, что "в этом учебном году 20 человек уже планируют свои защиты по новым правилам, один из них – преподаватель МГУ".

Ведущие вузы страны МГУ и СПбГУ получили право самостоятельно присуждать ученые степени благодаря внесению поправок в ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". До поправок решение о присуждении ученой степени принимал исключительно диссертационный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

С 1 сентября 2016 года начался переходный период, поэтому на данный момент действуют обе системы.

Еще до законодательного закрепления за вузами права присуждать ученые степени самостоятельно, СПбГУ начал проводить защиты по своим правила в инициативном порядке.

"СПбГУ с 2013 года проводит защиты по собственным процедурам, устанавливая жесткие требования к качеству защищаемых работ и отвечая своей репутацией за уровень профессиональной компетенции каждого исследователя, которому присваивает степень. За эти годы в университете прошло уже 13 защит на соискание ученой степени СПбГУ, причем среди соискателей есть и граждане других государств", – рассказал Николай Кропачев. Это было ответом вуза на дискредитацию в глазах общества ученых степеней в результате череды скандалов и разоблачений.

По новым правилам для каждой защиты будет формироваться отдельный диссертационный совет из пяти человек минимум. Из университета в сосете могут быть два или три сотрудника, остальные должны быть из других научных организаций. Принципиально важное нововведение – все члены диссовета должны быть специалистами именно по теме диссертации соискателя степени.

Диссертационная работа на соискание степени кандидата наук должна быть опубликована на сайте вуза за два месяца до защиты, на соискание степени доктора наук – за три месяца. Каждый из членов совета должен дать свой отзыв, они также публикуются на сайте не позднее 10 дней до защиты.

Диссертация представляется на русском и английском языках, защита проводится на одном из них с обязательным переводом на другой.

Первыми по новой системе в СПбГУ буду защищаться соискатели степеней по математической биологии и биоинформатике, всеобщей истории и литературе народов стран зарубежья, отечественной истории, уголовному процессу, теории, методологии и истории социологии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии