Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

СПбГУ ввел собственную систему защиты диссертаций

17:26, 7 октября 2016

Илья Питалев, РИА Новости

Санкт-Петербургский государственный университет переходит на собственную систему присуждения ученых степеней, чтобы повысить доверие общества к ученым степеням. Об этом сообщил ректор СПбГУ Николай Кропачев, пишет ТАСС.

"Мы выстроили правила присуждения ученых степеней так, чтобы они были максимально прозрачны и понятны ученым всего мира, и видим в этом эффективный способ повышения доверия общества к экспертной оценке научной деятельности", – отметил ректор. Он добавил, что "в этом учебном году 20 человек уже планируют свои защиты по новым правилам, один из них – преподаватель МГУ".

Ведущие вузы страны МГУ и СПбГУ получили право самостоятельно присуждать ученые степени благодаря внесению поправок в ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". До поправок решение о присуждении ученой степени принимал исключительно диссертационный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

С 1 сентября 2016 года начался переходный период, поэтому на данный момент действуют обе системы.

Еще до законодательного закрепления за вузами права присуждать ученые степени самостоятельно, СПбГУ начал проводить защиты по своим правила в инициативном порядке.

"СПбГУ с 2013 года проводит защиты по собственным процедурам, устанавливая жесткие требования к качеству защищаемых работ и отвечая своей репутацией за уровень профессиональной компетенции каждого исследователя, которому присваивает степень. За эти годы в университете прошло уже 13 защит на соискание ученой степени СПбГУ, причем среди соискателей есть и граждане других государств", – рассказал Николай Кропачев. Это было ответом вуза на дискредитацию в глазах общества ученых степеней в результате череды скандалов и разоблачений.

По новым правилам для каждой защиты будет формироваться отдельный диссертационный совет из пяти человек минимум. Из университета в сосете могут быть два или три сотрудника, остальные должны быть из других научных организаций. Принципиально важное нововведение – все члены диссовета должны быть специалистами именно по теме диссертации соискателя степени.

Диссертационная работа на соискание степени кандидата наук должна быть опубликована на сайте вуза за два месяца до защиты, на соискание степени доктора наук – за три месяца. Каждый из членов совета должен дать свой отзыв, они также публикуются на сайте не позднее 10 дней до защиты.

Диссертация представляется на русском и английском языках, защита проводится на одном из них с обязательным переводом на другой.

Первыми по новой системе в СПбГУ буду защищаться соискатели степеней по математической биологии и биоинформатике, всеобщей истории и литературе народов стран зарубежья, отечественной истории, уголовному процессу, теории, методологии и истории социологии.

Написать комментарий

В 2018 году начнутся плановые проверки коллекторов

15:09, 22 октября 2017

Судебные приставы возьмут деятельность коллекторов под свой контроль с 2018 года. Об этом ТАСС сообщил директор Федеральной службы судебных приставов РФ Дмитрий Аристов. 

Аристов отметил, что приставы будут осуществлять регулярные проверки коллекторов. Они будут проходит по определенному плану. 

Сейчас в официальном реестре числится 158 компаний-коллекторов.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
3 часа назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера

    В Санкт-Петербурге группа добровольцев организовала пункт питания для бездомных

    14:18, 22 октября 2017

    Активисты раздают всем желающим борщ со сметаной, бутерброды с колбасой, сосиски в тесте и горячий чай. Еду они готовят накануне, продукты покупают на свои деньги. Инициаторы акции – прихожане православных храмов, к которым позже подключились друзья и коллеги. Сейчас обеды для бездомных организуют только по воскресеньям. Порой, очередь достигает тридцати человек. Иногда среди них также и пенсионеры.

    Елена Гусева, бездомная: Просто чувствуется, что душа у них есть: добро, душа, тепло. Они все это нам дарят. Ну и поддержка, чтобы покушать тёплого и горячего. Это все очень вкусно. Приятно, что кто-то заботится.

    Виталий Курдеко, житель Санкт-Петербурга: И эти люди такие же, как мы. Они ничем от нас не отличаются. Они тоже когда-то родились, они были маленькими, у них были мама, папа. Но что-то когда то в жизни случилось, что-то их сломало, и они оказались на улице.

    В ближайшее время инициаторы проекта планируют открыть второй пункт питания для бездомных. Всего в Петербурге, по неофициальным данным благотворительных организаций, сейчас почти 60 тысяч людей без определенного места жительства.

    Написать комментарий
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    В Смоленской области мебель для детского дома в городе Рославль сделают заключенные местной колонии

    14:15, 22 октября 2017

    В исправительном учреждении уже приступили к выполнению нового заказа. Заключенные сейчас делают скамейки в прихожие и гарнитуры для спален. Это только один из проектов. В основном мастерские колонии делают мебель за деньги. Но заявку от детского дома заключенные выполнят бесплатно.

    Алексей Жеребенко, осужденный, бригадир столярного участка: Для детских домов у нас работа бесплатная, она исходит как бы от души, подчеркивает наш внутренний мир и настрой на такие моменты. Меняется мировоззрение, состояние души меняется, то есть с моей точки зрения есть социальная адаптация

    Юрий Рыбников, начальник исправительной колонии №6: Соотвественно чем больше у нас будет новых заказов, тем больше мы сможем вывести осужденных на работу. Если осужденный трудоустроен, это значит у него будет меньше в голове каких-то нехороших моментов

    В столярных мастерских из 1300 заключенных трудятся почти 400. Колония номер 6 — учреждение строгого режима для заключенных, которые отбывают повторные сроки по тяжким и особо тяжким преступлениям.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments