8 марта, подозреваемых в убийстве Бориса Немцова доставили в Басманный суд Москвы
Комитет против пыток будет следить за ситуацией с подозреваемыми по делу об убийстве Бориса Немцова

СПЧ просит проверить информацию о пытках подозреваемых в убийстве Немцова

8 марта, подозреваемых в убийстве Бориса Немцова доставили в Басманный суд Москвы
Фото Юрия Кочеткова / EPA / ТАСС

Комитет против пыток проследит за ситуацией с подозреваемыми по делу об убийстве Бориса Немцова, а также готов оказать им юридическую помощь в привлечении к уголовной ответственности применивших пытки сотрудников, однако только после того, как кто-то из подозреваемых оформит соответствующее заявление, сообщает РИА Новости.

Ранее представитель президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин навестил в СИЗО подозреваемых в убийстве оппозиционера Заура Дадаева, Шадита и Анзора Губашевых. После этого он отметил, что "есть достаточные основания полагать, что к ним применялись пытки". "Считал бы необходимым от Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратиться к генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу; директору ФСИН России об обеспечении безопасности указанных лиц", — говорится в сообщении пресс-службы Совета.

Как сообщили в СПЧ, по словам Дадаева, в СИЗО к нему относятся хорошо, при этом на теле у него якобы видны множественные телесные повреждения, а в течение трех дней - с 5 по 7 марта — его не кормили и почти не давали пить.

"При задержании вместе с ним находился Юсупов Рустам, который потом пропал. В связи с этим в ФСБ России направлен запрос о местонахождении Юсупова Рустама… На Губашеве Анзоре Шахидовиче обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах… Шадит Губашев сообщил, что жалоб на условия содержания не имеет. Сообщил, что его брата пытали, требовали признаться в свершении преступления", — заявили правозащитники.

Всего по делу об убийстве Бориса Немцова проходят пять фигурантов. Басманный суд столицы дал санкцию на их арест: до 28 апреля арестован Дадаев, до 7 мая — Шагит Губашев, до 8 мая — Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, а также Анзор Губашев. 8 марта стало известно, что в Грозном на гранате подорвался мужчина, который тоже подозревался в причастности к убийству, произошедшему в ночь на 28 февраля в Москве.

Комментарии