Специалисты мирового класса. В Калининграде хотят взять на работу строителей олимпийских объектов в Сочи

Специалисты мирового класса. В Калининграде хотят взять на работу строителей олимпийских объектов в Сочи
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Калининграде чиновники сегодня обсуждают, как привлечь на работу в регион строителей, которые работали в Сочи. Через год в городе начнут возводить стадион и инфраструктуру для Чемпионата мира по футболу 2018 года. И Области нужны квалифицированные специалисты с похожим опытом.

Группа сварщиков промышленно-строительного техникума отрабатывает сложный стыковой шов. Самый ровный получился у Дениса Судейкиса. Студент объясняет: ему нравится выбранная профессия.

Денис Судейкис, студент промышленно-строительного техникума: "Я вот как пришел, сразу, как у нас началась практика, я начал варить, у меня стало получаться хорошо".

Калининградские средние профессиональные заведения каждый год выпускают около 800 специалистов для работы в строительной сфере. Но уже сейчас, говорят представители отрасли, региону нужно в несколько раз больше. А следующим летом в Калининграде начнется строительство объектов для Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Сергей Майоров, министр строительства Калининградской области: "Это инфраструктурные объекты к Чемпионату мира, практически те же, что строились в Сочи к Олимпиаде. Это и берегоукрепление, и плоскостные сооружения, и магистральные сети, и образование территории".

Сейчас в строительной отрасли Калининградской области работают около 36 тысяч человек. Но чтобы успеть построить объекты к Чемпионату, нужно увеличивать это число как минимум на 10 тысяч человек ежегодно, считают чиновники. Специалистов планируют собирать со всей страны.

Иван Грибов, генеральный директор строительной компании: "Если моя компания могла бы гарантированно планировать строительство на 5 лет и больше, я бы с удовольствием поучаствовал бы в подготовке специалистов местных. А так, мне легче привлекать просто готовых специалистов уже для строительства тех или иных объектов".

Особая надежда сегодня - на строителей олимпийских объектов в Сочи. Они должны будут закрыть до 40% потребностей региона в специалистах. Для этого в Области намерены в ближайшее время уменьшить квоты для иностранцев и сократить количество строителей из южных республик.

Руководителей в сфере строительства готовят два калининградских университета, и дефицита в них регион не испытывает. Области в первую очередь не хватает именно рабочих кадров. По подсчетам службы занятости, только тысяча человек из всех безработных, живущих в регионе, готовы освоить строительное дело.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)