Специалисты обсуждают достоинства и недостатки нового закона «Об образовании»

Сегодня в России стартовал новый учебный год. С этого момента начала иначе работать вся система обучения - вступил в силу новый закон «Об образовании».

Цель новшества — расширить гарантии бесплатного обучения, а также укрепить связь между обучением и рынком труда. Например, появились новые льготы для особо одаренных детей и школьников с ограниченными возможностями, учебники стали бесплатными, введена единая форма одежды. Образовательные учреждения получили возможность дополнительного заработка.

«В законе есть и плюсы и минусы, но, к сожалению, минусов больше. Закон позволяет в 5 раз поднять плату за детские сады, в 20 раз - за студенческие общежития. Закон лишает льгот детей-сирот при поступлении в ВУЗы. Закон сократит на треть число бюджетных мест для студентов в Российской федерации», - заявил Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию. 

Критики нового закона говорят, что он вобрал в себя все ошибки предыдущей системы и обращают внимание на недостатки его общих принципов: «Мы перешли на нормативно-подушевую систему финансирования. Она очень хороша для крупных, но не для малых городов России, сельских школ, потому что принцип «деньги за учеников» там работает в противоположном направлении. Именно поэтому за 20 лет в России прекратило существование 18 тысяч школ», -  считает Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования. Эксперт также отмечает, что в новом законе не прописана воспитательная функция школы - это влечет за собой социальные проблемы.

Закон также увеличивает стоимость высшего образования: поднимется плата за получение степени магистра. Тем не менее, разработчики закона уверены, что через несколько лет не менее пяти российских вузов попадут в сотню лучших в мире, а около трети студентов будут учиться по приоритетным направлениям.  

Комментарии